冷しゃぶサラダ、刺身こんにゃくはタレが命!!
3種類のタレを用意しました。
梅味噌名人の手作り梅味噌(合わせ味噌)
山形のだし
山形のだしには、枝豆を入れてみました。
ブログのお友達のりりんさんが、だしに枝豆を入れて作っていらして、
それがとてもおいしそうだったので、真似しました。(^-^)
きゅうりやみょうがのシャキシャキ感に、
枝豆のプリっ、ホクっが加わり、食感がとても楽しい!!
我が家のスーヨーきゅうりはとても甘みがあるのですが、
それに枝豆の甘みも加わり、食べ応え、満足感のあるだしとなりました。
テレワークランチには、素麺つゆに薬味として加えました。
おいしくいただきました。
山形のだしは、家庭によって使う野菜や食材にも違いがあるようですが、
静岡にいながら、山形の家庭の味を楽しめるのはすてきなことですね。
りりんさん、ごちそうさまでした。 ヽ(^o^)丿