2種類のゴーヤ、採れています。
左がデリシャスゴーヤ、右があばしゴーヤです。
でも、少し成長のスピードが遅くなったような気がします。
ゴーヤの原産地は東インドや東南アジアで、高温や乾燥に強いと言われていますが、
それでも適切な生育温度は20℃~30℃。
最近の静岡の気温は、毎日30℃は軽く超えていますから…。
そう言えば、昨年、秋になってこぼれ種で生えてきたゴーヤがすごく元気でした。
やはり、今の気温はゴーヤにとって暑すぎるのでしょう。
それでも、せっかく頑張って実を付けてくれたのですから、
2種類のゴーヤを使って、こんなご飯を作りました。
あばしゴーヤは、ソーセージと卵とじに。
夫は、ゴーヤチャンプルーよりも気に入ったようです。
奥に見えるのは、デリシャスゴーヤのかき揚げです。
デリシャスゴーヤとにんじんと紫玉ねぎをかき揚げにしました。
かき揚げにすると、野菜の甘みが際立ちます。
ゴーヤの料理ではありませんが、ちらっと写っているご飯は、
ドライトマトと枝豆の炊き込みご飯です。
ドライトマトの炊き込みご飯は、私の大好物です。
夫は、まさかドライトマトとは思わなかったみたいで、
「これ何?梅干し?何かの佃煮?」と申しておりました。(*'▽')
私は、暑い方が元気なのですが、
ゴーヤにとって、もう少し過ごしやすい気温になりますように。