”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

2種類のゴーヤで

2023-07-25 00:08:45 | 食・レシピ

2種類のゴーヤ、採れています。

左がデリシャスゴーヤ、右があばしゴーヤです。

 

でも、少し成長のスピードが遅くなったような気がします。

ゴーヤの原産地は東インドや東南アジアで、高温や乾燥に強いと言われていますが、

それでも適切な生育温度は20℃~30℃。

最近の静岡の気温は、毎日30℃は軽く超えていますから…。

 

そう言えば、昨年、秋になってこぼれ種で生えてきたゴーヤがすごく元気でした。

やはり、今の気温はゴーヤにとって暑すぎるのでしょう。

  

 

それでも、せっかく頑張って実を付けてくれたのですから、

2種類のゴーヤを使って、こんなご飯を作りました。

あばしゴーヤは、ソーセージと卵とじに。

夫は、ゴーヤチャンプルーよりも気に入ったようです。

  

  

奥に見えるのは、デリシャスゴーヤのかき揚げです。

デリシャスゴーヤとにんじんと紫玉ねぎをかき揚げにしました。

かき揚げにすると、野菜の甘みが際立ちます。

  

  

ゴーヤの料理ではありませんが、ちらっと写っているご飯は、

ドライトマトと枝豆の炊き込みご飯です。

ドライトマトの炊き込みご飯は、私の大好物です。

 

夫は、まさかドライトマトとは思わなかったみたいで、

「これ何?梅干し?何かの佃煮?」と申しておりました。(*'▽')

  

 

私は、暑い方が元気なのですが、

ゴーヤにとって、もう少し過ごしやすい気温になりますように。

 

コメント (6)
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