これらのお料理に共通して使われているものは・・・。
広島の調味料 レモスコです。
これは、広島産レモン、海人の藻塩、青唐辛子で作った調味料で、
名前の通り、レモンが効いたタバスコみたいな感じです。
(だいぶ使ってから撮った写真で、申し訳ありません。)
夏野菜とさば水煮缶のパエリアには、食べる時にふりかけます。
家庭菜園のアイコ、白オクラ、そして手作りトマトソース使っています。
かぶのスープは、味付けにレモスコを使いました。
酸っぱ辛い、夏向きのスープになりました。
かぶは、家庭菜園の甘み耐病時なしカブです。
こちらは、スーヨーをレモスコで漬けました。
白いりごまとか、かつお節粉とか入っているのですが、レモスコの効果でしょうか?
和の漬物というよりは、ピクルスっぽくなりました。
これは、ちょっと前に作ったお料理ですが、
2種類のきゅうり(夏すずみ、スーヨー)とアイコ、イエローアイコを
塩麹、レモスコ、オリーブオイルで和えました。
こんにゃくのカルパッチョにも、塩麹とレモスコで作ったドレッシングをかけています。
辛いもの大好きな我が家。
食卓には、いつも一味唐辛子、山椒、ラー油、ゆず胡椒が並んでいますが、
最近はレモスコも加わりました。
レモスコで気分爽快!!
酸っぱ辛い広島の味に感謝!! ヽ(^o^)丿