春からジャムばかり作っている私ですが、
丸ズッキーニ ゴールディーもついにジャムに・・・。(^^)v
なぜ、ジャムを作ろうと思ったかと言いますと、
ちょっと収穫のタイミングを逃してしまうと、
ゴールディーがこんなふうになってしまうからです。
1kg超えています。
ズッキーニはかぼちゃの仲間ですから、当たり前ですが、
ここまで大きくなると、まさにかぼちゃ!!
ここまで大きくなっても、ゴールディーは皮は軟らか。
種は大きくなりますが、種も果肉も軟らかなままです。
くせがないのでジャムにしてみようと思いました。
1kg越えのゴールディーの皮と種とワタを取ったら、正味600gになりました。
基本の分量はこのようになります。
ゴールディー(正味) 600g
新生姜 60g
砂糖 300g
レモン汁 大さじ3
クローブ 6本
1.鍋にスライスしたゴールディー、新生姜、砂糖、レモン汁を入れ、
そのまま30分置きます。
2.30分経つと水分が出てきます。
3.この水分で煮ていきます。
クローブを加え、一度煮立たせたら、その後は弱火~中火で30分煮ます。
4.30分煮るとこのようになります。
5.クローブを取り出し、ミキサーにかけて出来上がり!!
(写真はミキサーにかけた状態のもの)
ゴールディーのなめらかな舌触り、クローブの香りと生姜の辛みが感じられ、
大人っぽいジャムになりました。
全部で3kgのゴールディーをジャムにして、
お世話になっている方々にもお配りしました。
「珍しいジャムをありがとう!」
「新生姜の風味が良く、色もきれいでおいしかった!!」
と、感想をいただき、ホッとしているところです。
何よりも、大きくなってしまったゴールディーを無駄なく活用できて
本当によかった!!