”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴールディーもジャムにしました!

2023-07-03 00:03:07 | 食・レシピ

春からジャムばかり作っている私ですが、

丸ズッキーニ ゴールディーもついにジャムに・・・。(^^)v

 

 

  

  

なぜ、ジャムを作ろうと思ったかと言いますと、

ちょっと収穫のタイミングを逃してしまうと、

ゴールディーがこんなふうになってしまうからです。

1kg超えています。

ズッキーニはかぼちゃの仲間ですから、当たり前ですが、

ここまで大きくなると、まさにかぼちゃ!!

  

ここまで大きくなっても、ゴールディーは皮は軟らか。

種は大きくなりますが、種も果肉も軟らかなままです。

  

  

くせがないのでジャムにしてみようと思いました。

   

 

1kg越えのゴールディーの皮と種とワタを取ったら、正味600gになりました。

基本の分量はこのようになります。

 ゴールディー(正味)     600g

 新生姜            60g

 砂糖             300g

 レモン汁           大さじ3

 クローブ           6本

  

 

1.鍋にスライスしたゴールディー、新生姜、砂糖、レモン汁を入れ、

  そのまま30分置きます。

 

  

2.30分経つと水分が出てきます。

  

  

3.この水分で煮ていきます。

  クローブを加え、一度煮立たせたら、その後は弱火~中火で30分煮ます。

  

  

4.30分煮るとこのようになります。

  

  

5.クローブを取り出し、ミキサーにかけて出来上がり!!

(写真はミキサーにかけた状態のもの)

  

  

ゴールディーのなめらかな舌触り、クローブの香りと生姜の辛みが感じられ、

大人っぽいジャムになりました。

  

全部で3kgのゴールディーをジャムにして、

お世話になっている方々にもお配りしました。

「珍しいジャムをありがとう!」

「新生姜の風味が良く、色もきれいでおいしかった!!」

と、感想をいただき、ホッとしているところです。

 

  

何よりも、大きくなってしまったゴールディーを無駄なく活用できて

本当によかった!!

  

コメント
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