”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

中津川こしょうの花が咲きました!!

2023-07-31 13:47:51 | 在来種 伝統野菜

中津川こしょうのことを知ったのは、昨年8月22日。

野菜ソムリエ仲間のmiyamoto-farmさんが、facebookに投稿されていました。

  

岐阜県の伝統野菜「あじめこしょう」の系統の品種で、

普通の唐辛子の3~5倍の辛さを保ちながら、

トマト並みの糖度を持ち、うまみ成分のアミノ酸も豊富と言われています。

  

この唐辛子の存在を知った時、

「こんな魅力的な食材があるなんて!!

 この唐辛子を食べるまでは、元気でいなくては!!」

と、とても前向きな気持ちになり、力が沸いてきたことを覚えています。

  

 

miyamoto-farmさんから、乾燥させた「中津川こしょう」を送っていただいたのが、

昨年の11月。

左が完熟したもの、右が若採りしたものを乾燥させてあります。

左は17cmほど、右は12cmほどの長さです。

 

  

 

私は、中津川こしょうを育ててみたくて、

完熟した方から種を採り、ポットに蒔きました。

播種日は今年の5月5日。

しかし、全く芽が出てこないので、1週間後に追加で撒きましたが、

全く変化なし・・・。(T_T)

 

  

  

諦めていたら、miyamoto-farmさんが苗を送ってくださいました。

6月16日に送っていただいた苗。

苗を宅配便で送るのは、大変なことだと思います。

これは箱から取り出したところですが、

ひとつひとつの苗に不織布を丁寧に敷いてくださって、

そのお心遣いにも感謝しております。

 

  

  

7月8日の中津川こしょう

葉っぱがすごく元気です。

 

  

  

そして、本日7月31日。

3つともすくすく育っています。

  

  

うれしいことに、その中のひとつに花が!!

可憐な中津川こしょうの花です。

  

 

うれしい!! ヽ(^o^)丿

実が付いたら、緑から赤へ、その辛みの変化を味わってみたいです。

miyamoto-farmさん、やっとここまで来ましたよ!! (^^)v

 

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これが我が家の土用の丑の日

2023-07-31 00:01:27 | 食・レシピ

土用の丑の日。

静岡に住んでいますが、鰻は高いので無理して買うことはしません。

ここ数年、鰻を使わずに「鰻丼もどき」を作って、遊んでいます。

 

  

今回は、こんな感じになりました。

 

  

  

「鰻」の正体は、もうお分かりですね?(笑)

なすで、蒲焼き丼を作りました。

レンジにかけたなすを、フライパンで焼き目が付くように焼いて、

タレを絡ませると、とろ~っとします。

  

  

鰻に添えるお漬物は、奈良漬け?

それとも浅漬け?

私はどちらも大好きです。

  

ちょうど、この日に漬けたゴールディーが食べ頃を迎えたので、

ゴールディーの粕漬けとスーヨーの浅漬けを一緒に添えました。

 

ゴールディーの粕漬けは、とても甘みがありましたが、

やはり、そこはゴールディー。

パリッとした食感ではなく、みずみずしく軟らかな食感の粕漬けとなりました。

  

 

今年も家にあるもので、土用の丑の日を楽しみました。(^^)v

 

コメント (6)
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