家庭菜園で、きゅうり、ゴーヤ、トマト、かぼちゃは
安定して採れるようになりましたが、それ以外は少量しか採れないので、
知恵を絞ってメニューを考えます。
この日、収穫したものはこんな感じでした。
なす(黒陽)、白オクラ、つるなしいんげんを無理やり使って作ったものは…。
トマトとなすとさば水煮缶のカレー
トマトは、アイコとイエローアイコを使っています。
煮込むと甘くなりますね。
なすの黒陽は、元のサイズが小さすぎますが、カットしてカレーの具に。
隠し味にまるや八丁味噌を使っています。
付け合わせは、
つるなしいんげんとにんじんのインド風ピクルスと茹で白オクラ。
インド風ピクルスは、生姜とターメリックとチリペッパーが効いています。
サラダは、デリシャスゴーヤと紫玉ねぎの梅ドレッシングサラダ。
ツナも入っています。
ドレッシングをかけ、全部をぐしゃぐしゃと混ぜて食べると
最高においしい!! ヽ(^o^)丿
ばらつきはあっても、食卓に上る家庭菜園の野菜の割合が増えてくるのは
うれしいことですね。(*'▽')