虫食いだらけのかぶの葉っぱ。
花壇菜園の「甘み耐病時なしカブ」です。
でも、こんな子を見ると、
「大丈夫!!私が何とかしてあげるから!」と必ず話しかけます。
かぶとミートボールのトマトソース煮を作りました。
冷凍してあった手作りトマトソースで煮込みました。
かぶの葉っぱは、サッと茹でてミートボールに混ぜてあります。
これで、虫食いの葉っぱの部分も含め、
かぶを余すところなくいただくことができました。
フランスパンに添えたのは、
アイコとイエローアイコを塩、オリーブオイル、オレガノ、バジルで和えたもの。
そして、キタアカリをレンジにかけてつぶし、いぶりがっこチーズを混ぜたもの。
これをパンにぬって(パンの上に置いて)、いただきます。
サラダは、毎日、ゴーヤときゅうりです。
夏すずみのサラダ(食べる直前まで冷やしておき、塩とオリーブオイルをかけます。)
デリシャスゴーヤの塩昆布、ごま油和え
夫は「おいしいだけじゃなくて、満足感があるお料理だね。」
と言ってくれました。
私は、野菜を無駄にすることなく使いきれたことに大満足です。(*'▽')