”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

私が何とかしてあげるから!!

2023-07-20 00:02:01 | 食・レシピ

虫食いだらけのかぶの葉っぱ。

花壇菜園の「甘み耐病時なしカブ」です。

  

でも、こんな子を見ると、

「大丈夫!!私が何とかしてあげるから!」と必ず話しかけます。

  

 

かぶとミートボールのトマトソース煮を作りました。

冷凍してあった手作りトマトソースで煮込みました。

  

 

かぶの葉っぱは、サッと茹でてミートボールに混ぜてあります。

これで、虫食いの葉っぱの部分も含め、

かぶを余すところなくいただくことができました。

  

 

フランスパンに添えたのは、

アイコとイエローアイコを塩、オリーブオイル、オレガノ、バジルで和えたもの。

そして、キタアカリをレンジにかけてつぶし、いぶりがっこチーズを混ぜたもの。

これをパンにぬって(パンの上に置いて)、いただきます。

  

 

サラダは、毎日、ゴーヤときゅうりです。

夏すずみのサラダ(食べる直前まで冷やしておき、塩とオリーブオイルをかけます。)

デリシャスゴーヤの塩昆布、ごま油和え

  

 

夫は「おいしいだけじゃなくて、満足感があるお料理だね。」

と言ってくれました。

私は、野菜を無駄にすることなく使いきれたことに大満足です。(*'▽')

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする