”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年も梅味噌名人の梅味噌が!!

2023-07-19 20:05:07 | ブログ

今年も広島県呉市の梅味噌名人、

ぷ~ちゃんから、手作り梅味噌と広島の恵みが届きました~♪

梅味噌が絶品なのは言うまでもありませんが、

その他にも大好きな広島の恵みがいっぱい!!

レモスコ、タナカのふりかけ、イカ天レモスコ、

珍来軒の呉冷麺、がんす、

そして、鳥取のかわいいお菓子「二十世紀」と「砂丘のたまご」も見えますね。

  

レモスコは辛いもの大好きな我が家の必需品。

がんすと呉冷麺には、どれほど会いたかったことか!!

がんすの食べ方、考えるだけでワクワクします。(^-^)

  

  

今年の梅味噌は3種類です。

左から米味噌、合わせ味噌、麦味噌

  

冷しゃぶ、お素麺、サラダやおひたしにもピッタリの梅味噌。

これがあれば、夏バテ知らずです。

・・・いや、私は夏しか幸せな時がないので、

病弱な割には、高温多湿が大好きで、夏でもモリモリ食べてます。(^-^;

  

 

この梅味噌を眺めながら、我が家の梅干しのことを考えます。

梅雨明けしたら、盛大に干そう!! ヽ(^o^)丿

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つるなしやっこを食べてみた!!

2023-07-19 00:00:30 | 食・レシピ

今回は、家庭菜園のこちらの野菜でご飯を作ります。

つるなしやっこ(かぼちゃ)、あばしゴーヤ、京みどり(ピーマン)、白オクラ

  

  

作ったお料理は、こんな感じになりました。

「何が何でも全種類使うぞ!!」感が出ていますね。(^-^;

  

  

こちらは、麻婆ゴーヤチャンプルーとでも言いましょうか?

ゴーヤチャンプルーの材料(あばしゴーヤ、豚肉、木綿豆腐)を

麻婆風にしただけなんですが、

同じ材料でも目先が変わって、おもしろいですよ。

上に散らしてあるのは、京みどり(ピーマン)の粗みじん切り。

  

  

白オクラは、数が採れないので相変わらず、冷奴にトッピング。

今回はみょうがも一緒に。

  

  

そして、そして、これが私の大好物。

つるなしやっこで作ったかぼちゃのいとこ煮です。

かぼちゃと小豆を煮るのですが、我が家には小豆がないので

缶詰めのゆで小豆を使って手抜きしました。(^-^;

  

このお料理の存在を知ったのは、桜田淳子さんのインタビュー記事でした。

(その頃、淳子さんは独身でした。)

「かぼちゃのいとこ煮は、常に食卓に並んでいます。」と答えているのを見て、

自分でも真似して作るようになりました。

  

ところが、つるなしやっこ、採るのが早かった!!

採ったのは今月の初め。

その時、つるが枯れていないのに気づいて、「早かったかも!!」と

今日まで追熟させておいたのですが・・・。

やっぱりみるかった!!(「みるい」は静岡弁で、未熟な状態、軟らかい状態を指します。)

ホクホクというよりは、ねっとり、あっさり…。

日本かぼちゃのような食感です。

 

かぼちゃ、難しいですね。(T_T)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする