”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し始めました!

2023-07-27 00:05:46 | 食・レシピ

やっと梅を干し始めました。

 

 

今年は10kg漬けました。

干しザル3つ分になりました。

  

  

あまり赤い梅干しは好きではないので、いつも赤紫蘇は少しだけ・・・。

しかし、10kgの梅に対して少なすぎたのか、

梅の色の付き具合に差が・・・。(^-^;

  

 

 

 

  

  

 

  

  

 

 

  

  

午後になると、梅のまわりに塩が!!

  

  

テレワークの休み時間に、干している梅をつまみ食いして

「酸っぱ~い!! しょっぱ~い!!」という声が聞こえてきました。

猛暑なのに穏やかな気分になります。(^-^)

  

  

夜になったら梅酢に戻し、これを3日間繰り返します。

最後の日は夜間も干して夜露に当てます。

  

おいしい梅干しができますように!!

 

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする