田舎のいただき物はハンパない!!
今回は、みょうが600gが届きました。
写真を見てもおわかりのように、花が咲いてるものもあります。
半分は、「みょうが大好きさん」に送らせていただきました。
そして、作ったお料理は、
香りの餃子
使った野菜は
みょうが、大葉、新生姜、そして家庭菜園のかぶの葉。
かぶの葉は虫食いだらけですが、しっかり洗って使います。
これにお豆腐を加えたものが、今回の餃子の具になります。
動物性のものは使っていないヴィーガン餃子です。
香りと食感を存分に楽しみました。
噛むほどに口の中で、それぞれの持つ香りが弾けます。
もう一品は、みょうがの甘酢漬け。
5月31日に、庭の梅をらっきょう酢に漬けました。
この梅の香りが移ったらっきょう酢にみょうがを漬けました。
色が鮮やかですね。
これは、間違いなくおいしい!!
かぶの葉を使ったということは、かぶの根の部分が残っています。
そちらは、きゅうりと味噌マヨネーズで和えました。
まだ、冷や汁を作っていないので、残りのみょうがは冷や汁にしようかな?
大好きなみょうが、慌てずに食べたい!!