”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みょうが600g!!

2023-07-06 00:12:26 | 食・レシピ

田舎のいただき物はハンパない!!

 

今回は、みょうが600gが届きました。

写真を見てもおわかりのように、花が咲いてるものもあります。

  

半分は、「みょうが大好きさん」に送らせていただきました。

  

 

そして、作ったお料理は、

 

香りの餃子

  

  

使った野菜は

みょうが、大葉、新生姜、そして家庭菜園のかぶの葉。

かぶの葉は虫食いだらけですが、しっかり洗って使います。

  

  

これにお豆腐を加えたものが、今回の餃子の具になります。

動物性のものは使っていないヴィーガン餃子です。

  

香りと食感を存分に楽しみました。

噛むほどに口の中で、それぞれの持つ香りが弾けます。

  

 

もう一品は、みょうがの甘酢漬け。

5月31日に、庭の梅をらっきょう酢に漬けました。

この梅の香りが移ったらっきょう酢にみょうがを漬けました。

色が鮮やかですね。

これは、間違いなくおいしい!!

  

  

かぶの葉を使ったということは、かぶの根の部分が残っています。

そちらは、きゅうりと味噌マヨネーズで和えました。

  

 

まだ、冷や汁を作っていないので、残りのみょうがは冷や汁にしようかな?

大好きなみょうが、慌てずに食べたい!!

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする