静岡の街なかは、大道芸WCで大賑わい。
そこを通り抜けて、今月も県立大学公開講座に出席しました。
「味と香りを感じる仕組み」という講座では、こんな実験も!!
1ハイチュウを袋から出す。
2鼻をつまむ。
3ハイチュウを口に入れて1分間味わう。
4鼻をつまんでいた手を離す。
5ハイチュウの“味”を感じる。
味というのは、舌で味わうだけでなく、
香りも含めて「味」であることを実感しました。
風味というのが、本当の意味の「味」なのですね。
そして、「腸の構造と機能から考える適正な食事とは」という講座では、
パレオダイエットという食事法があることを知りました。
これは、我々の旧石器時代の先祖と同じような食事を摂ることで、
加工品は食べないというものです。
現代の食生活は、過去に人類が適応してきた食生活とは異なります。
そのため、生活習慣病が蔓延しています。
だからと言って、パレオ食が良いとは思えません。
もう、携帯電話のない生活には戻れないのと同じように、
24時間どんな食べ物でも手に入るようになった今の生活から
昔の暮らしに戻るのは大変なこと。
それなら、今の食生活に合ったダイエット法(運動も含めて)を
実行するほうが理にかなっていると思います。
これからも、勉強は続けていきたいので、
こんな手帳を発行していただきました。
でも、私が持つと何か「お薬手帳」とか「年金手帳」っぽい・・・。(^-^;
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます