”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

茹でてから漬物

2021-07-06 11:01:09 | 野菜

ご近所のお野菜の先生から、きゅうりの漬物をいただきました。

 

  

 

きゅうりをさっと茹でてから、塩だけで漬けたものだそうです。

 

きゅうりを加熱していただくことはあります。

炒め物にしたり、お味噌汁に入れたり、

きゅうりのポタージュを作る時は、さっと茹でてからミキサーにかけると、

青臭さもなくなります。

  

でも、茹でてからお漬物にするなんて、やったことがなかったので、

びっくり!! (@_@)

  

 

そこで、調べてみると、

きゅうりを塩もみする時など、その前に10秒~1分ほど茹でるというのは

和食の料理人さんにとっては、当たり前の下処理であることが判明。

  

きゅうりを茹でる理由は、3つあります。

●余分な水分が適度に抜け、弾力のある食感になる。

●緑色がより濃く、鮮やかになる。

●雑菌を除くことができる。

  

 

いただいたお漬物は、ポリポリとした食感で、

一晩漬けただけとは思えないくらい味がしみていました。

  

茹でる時間もポイントですね。

きゅうりのイボの周りに付きやすいという雑菌も処理できるし、

歯ごたえは良くなるし、これから自分でも取り入れていこうと思います。

 

ありがとうございました。(^-^)

 


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