”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きよすみ、そして

2017-12-15 09:36:42 | 野菜

ご近所のお野菜の先生が、小松菜を届けてくださいました。

 

きよすみという品種です。

   

サカタのタネが開発された小松菜で、

萎黄病、白さび病などの病気と暑さに強い品種なので、

ほぼ年間を通して作ることができるのだそうです。

  

長さが20cmくらいで収穫されているので、

スーパーで売られている長さが30cmを超える小松菜に比べると、

静岡弁で言うところの「みるい!」がぴったり当てはまります。

茎が細いのにも関わらず、折れにくいのも保存の時にありがたいです。

   

もやしとお豆腐と合わせて、チャンプルーにしました。

炒めても、決してくたっとならず、

シャキシャキした歯ごたえが楽しめます。

  

 

そして、もうひとつ素晴らしいものをいただきました。

たくあんと山ごぼうのお漬物です。

良い塩梅とは、こういうことを言うんだなぁ・・・と思えるほど、

最高においしい塩加減でした。

 

あっ、私のお野菜の先生は、男性ですよ。

男の方が、こんなに手間暇をかけてお漬物を作られるなんて!

私も、来年こそもっと丁寧に暮らしたいと思うのですよ・・・。(^-^;

 

ごちそうさまでした。(*^^*)

 


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2 コメント

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おぉ~ (花売り娘)
2017-12-15 22:34:03
小松菜すごく綺麗ですね。
どこかのサラダ小松菜とえらい違いです(^_^;)
このくらいで収穫だとサラダ小松菜じゃなくても
このまま食べれそうですね♡
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思わず・・・ (ume724)
2017-12-15 22:38:41
花売り娘さん、こんばんは。
あまりにきれいだったので、
思わずこのまま口に入れてしまったのですが・・・。
生食ではキビシイものがありました。
やはり、サラダ小松菜とは違いますね。(^-^;
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