”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春菊、たっぷり!!

2021-02-08 10:44:16 | 食・レシピ

ご近所のお野菜の先生が、届けてくださいました~♪ ヽ(^o^)丿

 

京都3号白菜、九条干しネギ

  

  

ブロッコリー、なばな、春菊

  

  

春菊は袋から出すと、こんなにたくさん!!

500gはありました。

  

 

軟らかい葉物は、すぐに萎れてしまうので、

水でパリッとさせながら、いただきました。

  

まず、生の春菊とりんごとくるみのサラダ。

塩、レモン汁、オリーブオイルでシンプルにいただきました。

  

 

そして、春菊とお豆腐のハンバーグ。

右のガラスの器に入っているのは、春菊のジェノベーゼ風です。

春菊のハンバーグに、春菊のジェノベーゼソースをかけたので、

春菊だらけのご飯となりました。

 

ジェノベーゼと言っても、私はにんにくがNGなので、

 ・春菊(葉の軟らかい部分)  100g

 ・レモン汁  大さじ1

 ・薄口醤油  大さじ2

 ・オリーブオイル  大さじ2

をフードプロセッサーでが~っとやっただけですけどね。(^-^)

さっぱりとしておいしかったですよ。

 

ごちそうさまでした。m(__)m

   

今夜からは、なばなに取り掛かろうかな?

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« わざわざ言うほどのことでも... | トップ | 春はそこまで・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事