”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

複雑な気分を書きます

2020-10-20 09:56:00 | ブログ

ブログにもお料理の写真を載せることが多いのですが、

Facebookにもほぼ毎日、お料理の写真を投稿しています。

晩ご飯だったり、最近は夫のテレワークランチを載せることも…。

   

お料理の写真を載せるようになったきっかけは、

野菜の消費量を増やすきっかけになればいいと思ったからです。

「こんな無謀な使い方もできるんだ!」と思うことで、

ワンパターンになりがちと言われる野菜の食べ方のヒントになれば…

などと考えたのです。

  

しかし、最近こんなことが・・・。

ある方が、お店の商品を送ってくださったのです。

頻繁に使うものだったので、本当にありがたいと思ったのですが、

そこにはこんなお手紙が添えられていました。

  

「毎日、ご主人のお昼ご飯まで作られて、本当に頭が下がります。

 どうぞご無理をなさいませんように。」

 

   

いや、そんな・・・。

頭を下げられるようなことは何もしていません。

家族のためにご飯を作るのは、基本の「キ」だと思っていますから。

  

そう言えば、初対面の人とか久しぶりに会う人が真っ先に言うのが、

「Facebookの投稿、楽しみにしています。

毎日、お料理をしっかり作られて、ご主人は幸せですね。」

  

私程度のご飯を作る人は、世の中にゴマンといると思いますよ。

それなのに、わざわざ、そう言ってくるのって、どういうこと?

その人たちは、毎日家族に何を作っているんだろう。

   

ホント、私は褒められるようなこと、何もしていませんから…。

それとも、他に褒めるところがないから、

無理やり探して、そう言ってくれているのか?(>_<)

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜の脇芽 | トップ | 大豆ミート(ミンチタイプ)... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:コンビニならまだいい (ume724)
2020-10-21 10:24:01
ぷ~ちゃん、おはようございます。
ぷ~ちゃんちは、カップ麺や袋麺のストックがあるのね。
我が家も、物置の非常食だけでなく、
カップ麺も買い置きしておこうかな。
あと1時間もしたら、お昼の準備をしなきゃ!
今日は、特売の蒸し麺ともやし、家にある野菜を駆使して、
激安焼きそばを作ります。(^-^)
いつもありがとうございます。
頑張るよ~!!
返信する
コンビニなら、まだいい😓 (ぷ〜)
2020-10-21 09:50:49
我が家も、お昼はちょ〜手抜き
コンビニは車で2分だけど、ほぼ行かない
カップラーメン・カップうどん・袋麺・丼物が順番に・・😓😓
ウメさん、ほんとに偉いと思ってます
これからも「眼から鱗」の投稿、待ってます💕
返信する
花売り娘さん、ありがとうございます! (ume724)
2020-10-21 00:31:29
花売り娘さん、こんばんは!
最近、本当に落ち込んでいたのですよ。
「自分には夫のご飯を作ることくらいしか、人に褒めてもらえることはないのか?」って…。(>_<)
 
便利なところに住んでいたり、お金にゆとりがあったら、
中食や外食をもっと利用できたかもしれませんが、
毎日の事となるとそうもいかないので、
何とか今の状況を乗り越えないといけないですね。
ありがとうございます。
これからも頑張ってやりくりします。(^_-)
返信する
ウメさん、こんばんは( ^-^) (花売り娘)
2020-10-20 22:48:09

基本の「キ」ができない人も案外多いんですよ。
私もその一人です。
特にお昼ご飯なんか、ついコンビニに走っちゃいますもんね(^_^;)
自分がやらないから ウメさんの投稿を見て感心してるんだと思います。
お昼にご主人が家にいない人も多いでしょうし。
無謀な野菜の使い方も(笑)皆さんすごくヒントになって有り難いと思ってるはず。
うまく文章が書けないけれど
どうぞ、今のままのウメさんでいてくださいね(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事