柿は、あまり好きな果物ではありません。
というか、両親が果物を食べなかったせいか、
普段、自分で買ってまで果物を食べるということをしません。
我が家にある果物は、いただき物ばかりです。
この時期、柿をいただくことが多く、
いつもは柿がお好きな方に、宅配便で送ったりしていましたが、
配送料もバカにならないので・・・。
しかし、苦手な柿も併せる食材によっては、おいしくいただけることがわかりました。
こちらの写真は2回目の登場になりますが、
一番奥のサラダに柿が使われています。
春菊の軟らかい葉と柿を合わせ、
塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルで和えました。
仕上げに、スライスアーモンドを散らしてあります。
春菊の香りと甘い柿がよく合います。
こちらは、失敗なのか成功なのかわかりませんが、
いつもはりんごで作るケーキを柿で作ってみました。
りんごよりもパリッとした食感になりますね。
柿には酸味がないので、レモン汁を加えたり、
また香りもほとんどないので、ラム酒を多めに使うなど工夫をしました。
りんごと比べると、味、香りの点では劣るかもしれませんが、
これはこれでおいしかったですよ。(^-^)
さあ、次はどうやって食べようか・・・。
後ほど投稿しますが、今年は、ウチの柿は不作です。ホント、数えられるほどしかなっていません。こんな不作は初めてです。
……不作なんてモンではなくて、凶作です(涙)
果物全般、自分から進んで食べることはしないのですが、
柿はただ甘いだけで、酸味がないせいか
味が単調になってしまう気がします。
あみんさんのお宅の柿が不作!?
どうしたのでしょうね。
お近くなら、お届けしたいです。(^-^)