”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

まだまだ続く袋井の冬瓜料理

2021-09-06 13:30:18 | 食・レシピ

この日の記事で紹介させていただいてからも、

冬瓜料理は作り続けております。

  

では、ご覧ください。

  

 

●冬瓜の赤ワインコンポート

冬瓜はクセがないので、スイーツにしても違和感がありません。

バニラアイスを添えると、洋梨のコンポートだと思うみたいですよ。(^-^)

  

  

●冬瓜の塩麹浅漬け

冬瓜を薄切りにして、塩少々をふってから、塩麹を混ぜ合わせます。

冷蔵庫で冷やし、食べる時にごま油を回しかけます。

これは、箸が止まらないおいしさです。

 

  

●冬瓜と大豆ミートのピリ辛煮

麻婆冬瓜をもっと簡単にしたようなピリ辛料理です。

  

  

●冬瓜の豆乳シチュー

冬瓜、じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんなどをベジブロスで煮ます。

豆乳を加えて、米粉でとろみを付けました。

味付けは、塩、こしょう、白味噌。

  

  

●干し冬瓜のドライカレー

ドライカレーに使った冬瓜は、3時間ほど日に干しています。

  

  

こんなふうに、ちょっとしわが寄るくらいのものを使っています。

わずか3時間の干し時間ですが、水気が飛んでシャキッとした食感になります。

黙って出したら、大根だと思うみたいですよ。

  

 

まだまだ、冬瓜はあるので、新しい食べ方を考えますね。(^O^)/

 


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