この日の記事で紹介させていただいてからも、
冬瓜料理は作り続けております。
では、ご覧ください。
●冬瓜の赤ワインコンポート
冬瓜はクセがないので、スイーツにしても違和感がありません。
バニラアイスを添えると、洋梨のコンポートだと思うみたいですよ。(^-^)
●冬瓜の塩麹浅漬け
冬瓜を薄切りにして、塩少々をふってから、塩麹を混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やし、食べる時にごま油を回しかけます。
これは、箸が止まらないおいしさです。
●冬瓜と大豆ミートのピリ辛煮
麻婆冬瓜をもっと簡単にしたようなピリ辛料理です。
●冬瓜の豆乳シチュー
冬瓜、じゃがいも、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんなどをベジブロスで煮ます。
豆乳を加えて、米粉でとろみを付けました。
味付けは、塩、こしょう、白味噌。
●干し冬瓜のドライカレー
ドライカレーに使った冬瓜は、3時間ほど日に干しています。
こんなふうに、ちょっとしわが寄るくらいのものを使っています。
わずか3時間の干し時間ですが、水気が飛んでシャキッとした食感になります。
黙って出したら、大根だと思うみたいですよ。
まだまだ、冬瓜はあるので、新しい食べ方を考えますね。(^O^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます