”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

新玉ねぎと春菊でしゃぶしゃぶ

2024-03-12 00:05:59 | 食・レシピ

先日、ジャムを差し上げた方から

「最後だから、食べてね。」と、新玉ねぎをいただきました。

 

  

 

  

  

家庭菜園では、春菊、次郎丸ほうれん草、時なし五寸を収穫してきました。

時なし五寸もあと数本で終わります。

春菊はトウが立ち始めています。(^-^;

  

  

 

今年は、まだ新玉ねぎのしゃぶしゃぶを食べてなかったなぁ…と思い、

新玉ねぎと春菊が主役のしゃぶしゃぶに。

その他、もやし、エリンギ、油揚げ。

私の大大大好きな赤こんにゃくも一緒に!! (^O^)

夫用に豚肉も買いましたよ。

  

  

新玉ねぎは、さっと加熱するだけでも十分甘いです。

 

おだしは真昆布でとりましたが、

最後は野菜の甘みが溶け込んだおいしいお汁になっていました。

 

この冬最後となる野菜たちを、どんどん使っていかないと!!

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りりんさん、おはようございます! (ume724)
2024-03-12 10:02:28
りりんさん、コメントありがとうございます。
 
新玉ねぎのしゃぶしゃぶ、おいしいですよ。
これまでは、クレソンやルッコラと一緒にしゃぶしゃぶしていましたが、
春菊もおいしかったですよ。
香りのある野菜と合わせるのがおすすめです。
 
赤こんにゃくは、滋賀県の特産で、
普通のこんにゃくに比べると食感がなめらかです。
大好物なのですが、こちらでは買えないので、
関西方面へ出張に行った方が送ってくださいます。(^-^)
ありがたいことです。
  
今日の山形は寒そうですね。
こちらも一日中雨で憂鬱です。
温かくしてお過ごしください。(^^)/
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新玉葱 (りりん)
2024-03-12 09:34:51
おはようございます。

新玉葱のしゃぶしゃぶ
甘みが出て美味しいのですね。
なかなか玉葱はしたことなかったのですが。
赤いもの、最初まさかレバー??と思ったんですが。
赤こんにゃくなんですね。(^^♪
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