先日、ジャムを差し上げた方から
「最後だから、食べてね。」と、新玉ねぎをいただきました。
家庭菜園では、春菊、次郎丸ほうれん草、時なし五寸を収穫してきました。
時なし五寸もあと数本で終わります。
春菊はトウが立ち始めています。(^-^;
今年は、まだ新玉ねぎのしゃぶしゃぶを食べてなかったなぁ…と思い、
新玉ねぎと春菊が主役のしゃぶしゃぶに。
その他、もやし、エリンギ、油揚げ。
私の大大大好きな赤こんにゃくも一緒に!! (^O^)
夫用に豚肉も買いましたよ。
新玉ねぎは、さっと加熱するだけでも十分甘いです。
おだしは真昆布でとりましたが、
最後は野菜の甘みが溶け込んだおいしいお汁になっていました。
この冬最後となる野菜たちを、どんどん使っていかないと!!
新玉ねぎのしゃぶしゃぶ、おいしいですよ。
これまでは、クレソンやルッコラと一緒にしゃぶしゃぶしていましたが、
春菊もおいしかったですよ。
香りのある野菜と合わせるのがおすすめです。
赤こんにゃくは、滋賀県の特産で、
普通のこんにゃくに比べると食感がなめらかです。
大好物なのですが、こちらでは買えないので、
関西方面へ出張に行った方が送ってくださいます。(^-^)
ありがたいことです。
今日の山形は寒そうですね。
こちらも一日中雨で憂鬱です。
温かくしてお過ごしください。(^^)/
新玉葱のしゃぶしゃぶ
甘みが出て美味しいのですね。
なかなか玉葱はしたことなかったのですが。
赤いもの、最初まさかレバー??と思ったんですが。
赤こんにゃくなんですね。(^^♪