”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬瓜、食べています

2023-09-22 00:04:52 | 食・レシピ

2kg近くある冬瓜を2つ、いただきました。

冬瓜は慌てて食べなくても大丈夫と思っていましたが、

ここ数年、気温が高いせいか、前ほど長持ちしなくなった気がします。

  

ここ数週間で作った冬瓜料理です。

 

  

●冬瓜と豚肉の炒め物

たしか「ノンストップ」で笠原将弘さんは紹介されたお料理です。

  

  

 

●冬瓜とカニカマのサラダ

冬瓜をひたすら千切りにし、塩もみします。

水気を絞ったら、カニカマと一緒にマヨネーズで和えます。

写真では、きゅうりも一緒に入れています。

手間はかかりますが、この冬瓜の食感!

間違いなくおいしい!!

  

  

 

●冬瓜の塩麹漬け

冬瓜を塩麹で和えて、冷蔵庫でしばらく置きます。

食べる時にごま油をかけても!!

  

  

 

●冬瓜とベーコンのスープ煮

ブログのお友達のmirapapaさんが、

冬瓜とベーコンのスープをよく作っていらして、

あまりにおいしそうだったので、私はその組み合わせでスープ煮にしました。

下茹でした冬瓜とベーコンをチキンスープで、コトコト煮て、

最後に米粉でとろみをつけています。

味付けは、塩、こしょうだけです。

ブラックペッパーは粒のまま入れて一緒に煮ることで、

風味を楽しむことができます。

  

 

冬瓜は、くせがないので、どんなお料理にも合いますね。

子供の頃、なぜあまり好きになれなかったんだろうと考えてみたら、

あの頃は「煮物」一択しかなかったからではないかと・・・。

まさか、あの冬瓜をサラダで食べるようになるとは!!

 

地元の冬瓜、おいしくいただいております。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 試し掘りの紅はるか | トップ | 芝栗・山栗と栽培栗 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事