「川の土手によもぎを見つけたので、お餅を作りました。」
と言って、お野菜の先生がよもぎ餅を届けてくださいました。
この写真は、包丁で切れるくらいの硬さになったものですが、
いただいた時の軟らかさと言ったら…!!
季節の変化を感じながら、それを食に取り入れる暮らし方に
本当に頭が下がる思いがいたします。
お汁粉を作ろう!! と思ったのですが、小豆がない!!
でも、広島のぷ~ちゃんからいただいた乾燥そら豆ならあります。
そこで、乾燥赤そら豆でお汁粉を作りました。
焼いたよもぎ餅を添えました。
香ばしさが加わったよもぎ餅は、再び軟らかくなりました。
さすがに赤そら豆は存在感があります。
存在感抜群のお汁粉の中で、春のやさしい香りがしました。
ごちそうさまでした。(^-^)
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