もう、日付は変わってしまいましたが、
彼岸の入りでしたので、お墓参りに静岡へ。
実は、静岡に行くのは久しぶりなのです。
12月~2月まで「ふくろい健康保健室」の講師を務めておりましたので、
何が何でもコロナに感染するわけにはいきませんでした。
そこで、感染の危険が1ミクロンでもありそうなことは
避けて暮らしてきました。
例えば
・仕事や勉強会以外で、個人的に人と合わないようにする。
・公共交通機関は利用しない。
・外食はしない。
などなど・・・。
ですから、年末のお墓のお掃除も弟夫婦にお願いし、静岡へは行きませんでした。
今日は、3ヶ月ぶりに電車に乗り、
5か月ぶりにお寺に伺い、
5か月ぶりに友達と会い、
5か月ぶりに茶花さんのランチをいただきました。
茶花さんの3月のメニュー
・黒米入り玄米手毬寿司(大豆ミート、椎茸旨煮、はす、玉子、エリンギ、大根の甘酢漬け)
・菜の花の胡麻和え
・厚揚げ豆腐の生姜煮
・かきたま汁
・柚子ほうじ茶
デザートが付きます。
・自家製餡と三色団子(豆乳、苺、抹茶)
おいしかった~!!
楽しかった~!!
駿府城公園のソメイヨシノの基準木にも花が見られました。
こちらの木だけは、毎年いち早くたくさんの花が咲きます。
暖かな一日でした。
朝、家を出る時はまだ寒かったので、厚着をしてきた私は、
駿府城公園の中で一人だけ真冬の格好をしていました。(^-^;
幸せな彼岸の入りでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます