収穫を終えた正月菜は、冷凍保存してあります。
これは、食べやすい長さに切ったものをそのまま保存袋に入れ、冷凍庫に。
下茹ではしてありません。
これが便利!! \(^o^)/
そのまま、袋からガサガサっと出して、
煮物や汁物、炒め物に加えるだけですぐに火が通ります。
こちらは、トマトカレーつけ蕎麦に加えてあります。
孤独のグルメ Season10 第7話に登場したお料理を再現したつもり。(^-^;
こちらは、ミネストローネの最後に加えてさっと加熱。
こちらは、パスタの最後に加えました。
エリンギと油揚げのパスタですが、色が寂しいなぁと思って、
急きょ、冷凍庫から出して加えました。
正月菜とわかめのナムルです。
冷凍正月菜は自然解凍すれば、茹でなくても、そのままおひたしに使えますので、
このナムルも自然解凍しただけの正月菜で作ることができます。
健康な方は、そのようにお作りください。
私は、治療中のため、さっと熱湯をかけて作りました。
冷凍庫で場所を取るかなぁと思ったのですが、
便利で一回に使う量も多いので、場所はすぐに空きました。(^^)v
私の冷凍の知識は、昭和のまま止まっているようなところがあり、
青菜類は茹でて保存するのが当たり前と思っていましたが、
(というか、できるだけ冷凍しなくて済むように工夫してきました。)
こんなに便利で、しかもおいしいなんて、
新しい知識をどんどん取り入れていかないといけませんね。
ほうれん草も、小松菜も、持て余したら、茹でて冷凍していました。
正月菜って、小松菜みたいなもんですか?そのまま冷凍で、使い勝手がいいならその方がいいですね~。
まぁ、茹でると量が減るので、冷凍庫のキャパが無い時は、ゆでちゃうかな?。
小松菜よりシャキシャキ感があって、初めて食べた時から大ファンになりました。
我が家のお雑煮には欠かせません。
が、肝心の愛知県では「小松菜」の名前で売られることもあります。
ほうれん草も小松菜もこの冷凍法でおいしく召し上がれます。
一度お試しください。(^-^)