日曜日のことです。
ちょっとイオンへ行くために家を空けたら、
「最後のヤーコン、掘ったから。車庫の前に置いとくよ!!」
と、生産者様から電話が…。
昨年もこの生産者様からヤーコンを分けていただき、
何とか仕事を乗り越えたことがありました。
帰宅してみると、2.5kgのヤーコンが!!(@_@)
今季最後のヤーコンですから、傷みかけている部分もあります。
早く何とかしないと!!
そこで、ジャムを作ることにしました。
昨夜は、夜なべしてヤーコンジャム作り。
ヤーコンは15分ほど酢水に浸けてあく抜きします。
りんごも用意します。
ヤーコンとりんごをフードプロセッサーにかけ、砂糖を加えて煮ていきます。
ヤーコンとりんごの正味の約半量の砂糖を加えてグツグツ煮詰めます。
最後にレモン汁を加えて仕上げます。
ちなみに今回の量は次のようになりました。
(多すぎて参考にならないかもしれませんが)
・ヤーコン(正味) 1200g
・りんご(正味) 400g
・きび砂糖 750g
・レモン汁 150ml
出来上がったジャムは、瓶に詰めて、
生産者様を始め、お世話になっている方々にプレゼント。
クラッカーも添えました。
このジャムは、パン、クラッカー、ヨーグルトによく合います。
私は、朝食は1枚の食パンの半分を食べるのがやっとなのですが、
おいしいジャムがあれば、何とか楽しく食べられそうです。
先ほど、ジャムを差し上げた方から
「さっぱりとしていて、舌触りも良く、おいしくいただきました。」
と感想が届きました。
ホッとしているところです。(^-^)
最後のヤーコン、無事に使い終えて本当によかった!! \(^o^)/
プチご無沙汰です。^^
ヤーコンって?
知らない作物。
購入した事のない作物。
いずれも多い。
定番野菜でも初購入は定年後あるから仕方ない事かな?笑
ヤーコン早速検索勉強になります。
4月もよろしくお願いします。
ヤーコンは、スーパーではほとんど売っていません。
1990年代からヤーコン、菊芋、アピオスが健康野菜として注目され始め、
直売所で見かけるようになりました。
ヤーコンはきんぴらやサラダでいただくことが多いのですが、
このジャムが意外と喜ばれるので、たくさん手に入った時には作っています。
4月もどうぞよろしくお願いいたします。
oyajisannはずっと健康でいてください。(^-^)