NHK文化センター豊橋教室で、
「梅雨が明けたら始めよう!夏でもできる干し野菜」講座を
開催いたしました。
しかし、東海地方はまだ梅雨明けしていません。
雨どころか、先日は警報が出るありさま・・・。(>_<)
とても、「お日さまいっぱい干し野菜」とはいきませぬ。
洗濯物と一緒に野菜を部屋干しすることで、
何とか講座に間に合わせました。
でも、梅雨の時期に、
エアコン室内干し、時々日に当てる
という干し方でもカビなかったことが
受講生さんにプラスに働きました。
干し野菜のハードルが下がったとでも言いましょうか?
こうなれば、「梅雨でもできる干し野菜」に変更~!!
とばかりに、実に楽しく講座を進めることができました。
調理設備のない教室では、これまでカセットコンロを使って、
私が調理デモを行ってきましたが、
今回は受講生さんに干し野菜料理に挑戦してもらいました。
干したきゅうりを水で戻しています。
保存袋の中には、干しもやしと干しえのき。
これは、干したピーマンを粗みじんにしたもの。
保存袋の中には、粗く刻んだナッツが入っています。
干しきゅうりの和え物を作る皆さん。
干しもやしと干しえのきの味噌汁は、だし要らず。
しかも、少な目のお味噌で十分!
試食が出来上がりました。
・干したけのこのちらし寿司(今朝、早起きして作りました。)
・干しきゅうりの和え物(受講生さん作)
・干しピーマンとナッツの味噌炒め(教室でデモを行いました。)
これに、受講生さんが作ったお味噌汁が加わり、
試食のランチはこんな感じになりました。
受講生さんに実際に作ってもらうことで、
・干し野菜の調理が意外と簡単であること
・水分が蒸発している分、味がしみ込みやすいので、
調味料がかなり少なくて済むこと
・生に比べて、かなりカサが減ること
を、実感していただけました。
豊橋では、家庭菜園をなさる方が多いので、
「これでもう、きゅうりやピーマン、なすがたくさん採れても
ちっとも困らないわ!!」
と、喜んでいただけました。
試食の時に、スマホを見ている方がいらしたので、
どうしたのかな?と思ったら、
「3段の干し網、注文しました!」だって!
梅雨で野菜がうまく干せなかった分、
体験型の講座で楽しく過ごしてもらおうと工夫したことが、
良い結果につながって、本当にうれしく思います。
受講生の皆さん、ありがとうございました。
梅雨明けが多少遅くなっても、干し野菜、楽しみましょうね~♪ ヽ(^o^)丿
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