”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

だしとにんにくとにわとり

2015-04-20 12:51:18 | ブログ

昨日は、だしソムリエ1級講座で学んだ

まじめなお話を書きましたので

今回は、講座中の困った話を書きます。

   

 

本当に苦手なものがふたつあります。

ひとつは、にんにく。

これは、食べるのはもちろん、においもダメです。

誤って口に入れてしまうと、

たいてい4~5日はものが食べられなくなり、

ひどい時には寝込みます。 (>_<)

  

もう、好き嫌いのレベルを超えて、アレルギーなんでしょうね。

  

  

もうひとつは、鳥。 特ににわとり。

にわとりがテレビに映ると、

画面から消えるまでは、うずくまっています。

鶏肉は食べられますが、

クリスマスのチキンのようにリアルなものは、

やはりそばには寄れません・・・。 (T_T)

  

  

今回のだしソムリエ1級講座では、

プロの料理人の方から、だしを学びますので、

まあ、すごい鶏が出てきました。

  

  

フランス料理で、鶏のフォンをとる時は、


  

  

そして、中国料理のだし「湯」をとる時には、

 

  

年をとって卵が産めなくなった雌鶏を使います。

肉は硬いのですが、うまみが強く、

香り良いだしがとれます。

  

でも、肉質を確認するために、

この巨大鶏肉が回ってきた時は、

触るのがやっと・・・。

硬いのか軟らかいのかも覚えていません。^_^;

  

 

そして、そして

 

  

 

この時、先生が持っているのはモミジ。

にわとりの足の部分です。

 

  

これだけは、どうしても触れませんでした。(>_<)


  

  

フランス料理も、中国料理も

だしや料理に、にんにくを使うのは覚悟していましたが、

今回は和食のだしにも使われていました。

 

  

この治部煮のだしは、精進だしで

にんにくも使われています。

  

  

このだしを少量、いや微量、舌にのせてみましたが、

「あっ、これ以上は無理!」と思い、

お料理もいただくことができませんでした。

   

洋服にもにおいが付いてしまったので

すべて洗濯をしましたが、

舌に残ったあの味はいまだに消えません。

  

 

にんにくとにわとり

これは、すごいハードルだ!! (@_@;)



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