黒鯛を塩釜焼きにします。
※1枚目の写真、黒鯛と目が合うかもしれません。
苦手な方はスルーしてください。<(_ _)>
塩釜の材料は
・塩 1kg
・卵白 2個分
これをよく混ぜ合わせます。
オーブンプレートに
塩釜の一部を敷き、その上に黒鯛をのせます。
取り出しやすいように、黒鯛の表面にサラダ油をぬります。
全体を塩釜で覆います。
180℃のオーブンで60分焼きます。
こんなに茶色く色付きました。
粗熱が取れたら、金づちで塩釜を叩き割り、黒鯛を取り出します。
塩釜焼きを作ったのは、本当に久しぶり。
叩き割るのに、こんなに力が要るの!?
というくらい、塩釜は硬かった!! (@_@;)
金づちが調理道具になるのは、塩釜焼きくらいかなぁ・・・。
やっとの思いで取り出した黒鯛。
塩釜の中でじっくり蒸された黒鯛は、甘みがあってジューシー。
程よい塩味を感じます。
途中、味変でレモスコをかけると、これまたおいしい!!
しかし、黒鯛を取り出すために、塩が飛び散り、
テーブルの上も、床も、椅子に掛けてあった私の服も塩まみれ・・・。(T_T)
釣り人に乾杯🤗
>最高のご馳走ですね〜*\(^o^)/*... への返信
真衣さん、コメントありがとうございます。
ホント、釣り人のおかげで(お金はないけど)
贅沢をさせてもらっていると思います。
北九州も黒鯛は今月いっぱい楽しめそうですね。
クロダイも身がホクホクで美味しいことでしょう
ところで塩釜にすると残った塩がもったいないけど、生肉や生魚を包んでいるしこんなに大量の塩は使いまえないですよね?
>おかげさまでスンドゥブ美味しく仕上がりました... への返信
たけさん、コメントありがとうございます。
はい、塩釜に使った塩は廃棄しています。
だから、一番安い1kg100円ちょっとのお塩を使っています。
久々に食べたら、塩釜、美味しいですね。(^-^)
>今後クロダイは塩釜焼きにしてみます🐟... への返信
ukuleleman さん、コメントありがとうございます。
黒鯛の塩釜焼き、おいしかったですよ。
塩釜で蒸すと、ジューシーで甘みが出ますね。
ぜひぜひ~♪