おかわかめを初めて食べた時の記事は、こちら。
そして、薬局の先生から苗をいただき、
初めて自分でプランターに植えた時がこちら。
そのあと、おいしくいただき、
最後にこのブログに登場したのはこちら。
そう、2018年の台風でプランターが転がり、
その後、プランターに土は入れたままになっていたけど、
気に留めなかったということは、何も生えてこなかったんだろうな。
それが、今年、こんなに大きな葉っぱを付けて復活!!
この葉っぱを茹でて、包丁で叩くとわかめみたいになるのですよ。
ちょっと、ツルムラサキに似た香りはしますが、
適度なネバネバがおいしいです。
明太しらす丼に添えました。
温玉の下の黒っぽいものが、叩いたおかわかめです。
こちらは、まぐろのやまかけ丼に添えました。
これは、さっき食べたばかりの夫のテレワークランチ。
おかわかめそばです。
大雨にも負けずに元気に育っていますので、夏中お世話になるつもりです。(*'▽')
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