フライパンが新しくなったので、うれしくて、またまた焼き餃子。
私にしては珍しく、きれいな焦げ色が付きました。(^-^)
冷蔵庫に値引き品のれんこんが残っていたので、
傷まないうちに餃子に入れてみようと思いました。
れんこんをフードプロセッサーで、ガ~~っ!!
粗めにするとシャキシャキ感が楽しめますよ。
餃子の具は、
れんこん、木綿豆腐(水切りしてあります)、生姜、
九条干しネギの白い部分、あまだまキャベツ(さっと茹でて水気を絞りました)。
これに、塩、こしょう、醤油、ごま油を少し加えて混ぜました。
動物性のものは使っていないので、ヴィーガン餃子です。
自家製ポン酢+ラー油、塩ゆずペーストを添えていただきました。
ポン酢+ラー油は安定のおいしさ。
塩ゆずペーストをのせて食べる餃子、感動します!!
れんこん入りのシャキシャキ餃子、また作ろうっと!! (^^)v
レンコン要り餃子のブログを見て思い出しました…
昔、ポテト餅ならぬレンコン餅というモノを作って店のメニューにしていました。
レンコンをスライサーで粉砕してデンプンでつなぎ油で揚げるメニューです。
結構評判良く、たしか150円か200円で売っていたような記憶が…
懐かしい話です。
レンコン餅、おいしそうですね!!
じゃがいものガレットのれんこん版ですね。
これが150円か200円でいただけるなんて、お客様は幸せでしたね。(^-^)
大喜びされたことでしょう!!