”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お取り寄せ 金山寺みそ

2021-04-24 14:11:17 | 食・レシピ

私、ネットで注文って滅多にしないのですよ。

ポチっで買い物できるって、とても恐いことなので、

身の破滅につながるようなことは避けています。

  

ネットじゃないと買えないようなものがある時だけなので、

年に1回あるかないか・・・。

   

でも、これは今後も買ってしまうのではないかと恐れています。

以前に、ブログに書きました金山寺みそです。

5袋が一箱に入っています。

  

  

このまま食べるのはもったいないので、お料理に使っています。

  

たけのこのお料理のところにも登場した

たけのこの金山寺みそチーズ焼き。

 

  

  

再挑戦、ヴィーガン麻婆豆腐

茹で大豆を挽き肉代わりに使い、

金山寺みそと普通のお味噌をブレンドして味付けに。

金山寺みそが甘めなので、

仕上げに挽き立ての山椒とラー油をかけると、程よい辛みになります。

  

  

こちらは、ヴィーガン回鍋肉。

こちらも金山寺みそと普通のお味噌をブレンドしています。

お肉に見えるのは、大豆ミートのバラ肉タイプ。

焦げるくらいに揚げてから使うと「肉」にかなり近づくことがわかりました。

  

 

金山寺みそもあと1袋残すのみとなりました。

あまりにおいしいので、ご近所さんにもお裾分けしていたら、

あっという間になくなってしまいました。

 

大事に使おうっと!!(^_-)-☆

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« これは何でしょう? | トップ | 大豆、ぼちぼち使っています »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も、あんまりポチしない😆 (ぷ〜)
2021-04-25 19:43:29
隣で、ポチポチする人がいるから必要ないのもあるけど、ポチすることないねえ
葉書に書く「通販」は、だしとか調味酢とか買うけどね😆

今回、初めてAmazonじゃ扱ってない、普段使いの醤油をメーカーのページでポチったよ😋
いつもなら、実家に帰った時に買って帰るんだけどね
返信する
Re:私も、あんまりポチしない😆 (ume724)
2021-04-25 20:50:27
ぷ~ちゃん、こんばんは!
1990年代にリボ払いなんて言葉が流行り、
その支払い方法でDCブランドの服を買う人が随分いましたが、
その頃から「カードなんて作ったら身の破滅!」
「簡単にぽちっとやって何でも買ったら身の破滅!」
って思っているから、
みんなが夢中になっている「ポイント」なるものも関係なく暮らしています。
 
でも、何か勉強したいと思った時、
お支払い方法が銀行振り込みから、クレジット決済に変わってきただけでなく、
カードの種類も限られてきているので、困っています。(T_T)
返信する
確かに困るね😓 (ぷ〜)
2021-04-26 00:38:39
自分名義のクレジットカード、一枚くらいは持っててもいいかな⁉︎と、思ってるよ
家族カードでもいいけど、ゴールドは会費がもったいないからパス

勤め始めた時に、ローンの利息ほどもったいないものはない・・と言うのはしっかり習ったから、カード払いでも一回払い
ポチする人も、私も“ない袖は振らない”主義
今までにローン組んだのは、家を買った時だけ

でも、ポイントは結構好きで、カード払いのポイント、いっぱい貯めてるよ😆
今は、飛行機に乗れないから、どんどん貯まっとる
返信する
Re:確かに困るね (ume724)
2021-04-26 00:52:42
色々困ることが増えてくるけど、
目に見えないものは「霊」以外は信じない派なので、(笑)
堅実な生き方をしていこうと思います。(^^)v
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事