昨夜は、三川コミュニティセンターで、
我が家の庭のきゅうりを使った料理教室を開催しました。
材料は、このようになります。
もっとたくさん採れたら保存食づくりをしたかったのですが、
なんせ梅雨明けしたばかりなので・・・。(^-^;
そこで、今回のテーマは「きゅうり、たまにはこんな食べ方も!」。
生でサラダや浅漬けではなく、スープにしたり、加熱調理したり、
干したきゅうりを使ったり・・・。
つまり、今日のブログのタイトルのような教室をやらせていただきました。
これは、きゅうりを始めとする夏野菜を
かつおだしとともにミキサーにかけて、スープにしているところ。
フランスパンもちぎって入れてます。
こちらのおねえさんは、干しきゅうりでポテトサラダづくり。
こちらでは、炒めたきゅうりを煮ています。
クリーム煮の途中です。
こちらは、ココナッツミルクカレー。
この後、仕上げにきゅうりのすりおろしを加え、グリーンカレーに。
さあ、お料理の完成です。
・きゅうりでグリーンカレー、ターメリックライス
・きゅうりのクリーム煮
・干しきゅうり入りポテトサラダ
・かつおだし de ガスパチョ
カレーはいつもチキンで作っていましたが、
参加者の中にお肉が食べられない方がいらして、
ぶっつけ本番でさば缶に替えましたが、おいしくできました。
きゅうりを加熱したり、干したことがないという方ばかりで、
この食べ方に驚きながらも喜んでいただけました。
今月は、野菜の生育が遅れ、料理教室は諦めていましたが、
ギリギリ7月最終日に開催出来て、本当に良かったです。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
来月は、ゴーヤかな?
モロヘイヤも採れるといいな。(^_-)-☆
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