”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

グリルチキンと冬瓜のスープ仕立て

2011-02-03 09:27:01 | 食・レシピ

ご近所さんから、冬瓜をいただきました。

秋に収穫して、納屋に保管しておいたものだそうです。

そこで、こんなお料理に挑戦!

Img_0929

 

材料】4人分

 冬瓜(皮、ワタ、種がついた状態で)  500g  

 鶏手羽先  1パック、  葉ネギ  少量

 水  4カップ、  顆粒中華スープの素  大さじ1、  酒  大さじ1、

 塩、こしょう  各適量

【作り方】

 ①鶏手羽先は、塩、こしょうをし、250度のオーブンで15分ほど焼く。

  焼き上がったら、関節で切り離しておく。

 ②冬瓜は、皮をむいて種とワタを取りだし、短冊切りにする。

 ③鍋に①②と水、顆粒中華スープの素を入れ、火にかける。

 ④煮立ったら酒を加え、冬瓜が透き通るまで煮る。

 ⑤塩、こしょうで味を調え、器に盛り付け、葉ネギを散らす。

 

このお料理は、まなはうすさんがある日のランチメニューとして

ブログで紹介されたものです。

あまりにおいしそうだったので、作ってみました。 (^^)v

まなはうすさん、どうでしょう?

 

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カレー講座 野菜たっぷりのカレー

2011-02-02 10:07:22 | お勉強

昨年10月~12月まで、インド料理店オーナー、クマールさんの

スパイス講座で勉強させていただきました。

そして、スパイスの奥深さにどんどん惹きつけられ、

今月から始まったカレー講座にも通っています。

今回は野菜たっぷりのカレーを勉強しました。

 

●使用するスパイスは、クミン、唐辛子、ターメリック、カルダモン、

 ブラックペッパー、ガラムマサラです。(白いのは塩です)

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●野菜は、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、カリフラワー、

 ブロッコリー、トマトなどたっぷり!

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●ポイントはたっぷりのサラダ油で、にんにく、クミン、玉ねぎを

 色づくまで丁寧に炒めること。

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●たっぷりの野菜を、少量の水で煮込みます。

Img_0937   Img_0938

●サフランライスにのせて、いただきます。

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野菜の甘味がスパイスによって、ぐーんと引き出されます。

そして、野菜だけとは思えない豊かなコクを感じます。

やはり、中で玉ねぎが踊るくらいの量の油を使うことをためらっていては、

なかなか本場の味に近づけない・・・と実感しました。

クマールさん、来月も楽しみにしています。

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やっと出逢えた!ももいちご

2011-02-01 10:14:04 | 果物

もう、5年くらい前になるのでしょうか?

どっちの料理ショーという番組の特選素材として

紹介されたももいちご

それ以降、高級いちごとして、色々な番組で取り上げられていました。

しかし、私は出逢うこともなく、今日まで来てしまった・・・。

ところが、1月末に某スーパーが苺フェアなるものを行い、

ももいちごを販売していたのです。

やっと出逢えました!

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7粒入り(パック込みで200gほど)で598円でした。

徳島の佐那河内(さなごうち)の36戸の農家だけで

年間140トン作られている特産品です。

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【(アイベリー×宝交早生) × とよのか】 × (アイベリー×宝交早生)

アイベリー宝交早生を交配し、選抜したものにとよおかを交配し、

選別したものがお母さん。

アイベリー宝交早生を交配し、選別したものがお父さんというわけです。

 

丸い形がとっても愛らしい!

そして、果肉は軟らかで、とってもみずみずしいのです。

果肉が白いので味が薄いのかと思ったら、とんでもない!

酸味が少なく、とっても甘いのです。

そして、特徴は何と言っても香りでしょうか?

冷蔵庫中が、ももいちごの香りでいっぱいになりました。

食べ終えた後も、しばらく庫内に香りが残るほど・・・。

  

1株に4~5個の実を付けるように摘果し、管理されているという

生産者のご努力がこの芸術品を創っています。

みずみずしさと軟らかさという特徴ゆえに、

なかなか流通に乗らないのでしょうが、

もう一度逢えますように!!

コメント (2)
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