ご近所さんから、冬瓜をいただきました。
秋に収穫して、納屋に保管しておいたものだそうです。
そこで、こんなお料理に挑戦!
【材料】4人分
冬瓜(皮、ワタ、種がついた状態で) 500g
鶏手羽先 1パック、 葉ネギ 少量
水 4カップ、 顆粒中華スープの素 大さじ1、 酒 大さじ1、
塩、こしょう 各適量
【作り方】
①鶏手羽先は、塩、こしょうをし、250度のオーブンで15分ほど焼く。
焼き上がったら、関節で切り離しておく。
②冬瓜は、皮をむいて種とワタを取りだし、短冊切りにする。
③鍋に①②と水、顆粒中華スープの素を入れ、火にかける。
④煮立ったら酒を加え、冬瓜が透き通るまで煮る。
⑤塩、こしょうで味を調え、器に盛り付け、葉ネギを散らす。
このお料理は、まなはうすさんがある日のランチメニューとして
ブログで紹介されたものです。
あまりにおいしそうだったので、作ってみました。 (^^)v
まなはうすさん、どうでしょう?