”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

少し成果が・・・

2013-04-07 08:16:09 | 健康・病気

夫がダイエットを始めて約1ヶ月。

体重は3kg減、血糖値も正常値になりました。 (^^)v

 

 

食事は基本こんな感じですが、

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130322

たまには大好きなカレーを食べたくなることも・・・。

 

 

そんな時はこうしています。 

Img_6545

 

最初に、どんぶり一杯のサラダを食べます。

ご飯は粒こんにゃく入りです。

 

そして、このカレーに使った野菜は、

キャベツ1/2個、にんじん1/2本、玉ねぎ1個、

生姜1片、唐辛子2本。

でも使ったお肉は、合いびき肉50gだけ。

油は大さじ1しか使っておらず、

クミン、カルダモン、クローブ、シナモン、ローリエ、

ガラムマサラを効かせてあります。 

 

このカレーを作ると、

家じゅうにカレー専門店の香りが漂い、

幸せな気分になるので、

決して物足りないワケではありません。(たぶん・・・)

 

 

本日、メタボの人の医療費が年平均で9万円高に!」

というニュースも朝から話題になっています。

さあ、引き続き頑張りましょう!!

 

コメント (2)
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甘い涙

2013-04-06 10:22:19 | 野菜

磐田のショッピングセンターで、

高知県産のこんな珍しいミニトマトと出逢いました。

Img_6535

 

鮮やかな赤い色。

まるで唐辛子のような細長い形をしています。

 

 

名前は、スウィーティア。

Img_6534

 

スウィーティアとは、SWEET TEAR(甘い涙)から

付けられました。

そういえば、この形、涙を連想させますね。

 

 

高知県南国市に本社がある井上石灰工業株式会社が

2006年から開発に取り組みました。

 

 

皮が硬く、果肉が厚く、ゼリーの部分が少ない・・・

と書くと加工用のトマトを連想させますが、

名前の通り、爽やかな甘さが果物のよう。

ということは、小粒ながら生食にも加熱調理にも向く

とっても優秀な子と言えるでしょう。

 

 

縦半分に切ったスウィーティアが、真っ白いお皿に

ちょんちょんと添えてあったら、

気分が盛り上がりそうな気がします。

 

 

それに、ゼリーが少ないということは、

ドライトマトにもしやすいのでは?

 

今日、明日はお天気が大荒れになりそうですが、

晴れの日が続きそうな頃を見計らって、

「甘い涙」を乾かしてあげたいと思っています。 (*^_^*)

 

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塩ヨーグルト粕漬け

2013-04-05 09:26:28 | 調味料

塩ヨーグルトは、我が家の定番調味料となりましたが、

これに酒粕も加えて、漬け床にしたらおいしいのでは・・・

と考えました。

 

 

塩ヨーグルト粕床  基本の分量

 プレーンヨーグルト  100g、  酒粕  100g

 塩  小さじ2

 

これらをすべて混ぜ合わせます。

今回は、大根5cm(縦4つ割り)、にんじん1/2本(縦半分)、

きゅうり1本を塩もみしてから漬けてみました。

Img_6519

 

 

2日漬けてからいただきました。

Img_6522_2

 

野菜の甘みがぐ~んと引き出されて、

上品な漬物が出来上がりました。

特に、にんじんのおいしさにはビックリ!!

 

 

今度は、野菜を干してから漬けてみようと思います。

お肉やお魚も、きっとおいしくなるだろうなぁ・・・。

 

酒粕が我が家にやってきてから、

お料理がよりいっそう楽しくなりました。

Nさん、富士錦酒造さん、ありがとう!!

 

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うれしいひとこと!

2013-04-04 13:49:30 | 干し野菜

新しい仲間も加わって

2期目の干し野菜講座がスタートしました。

 

最初は、やはり干し野菜の基本的なお話を

させていただきました。

 

 

干し野菜は水分が抜けることにより、

色々な魅力が引き出されます。

それが一番わかるのは、シンプルなきゅうりの和え物。

Img_6531

実は、これは昨日雨が上がってから

3時間だけ干したもの。

夜は、エアコンの風に当て、

今朝もギリギリまで干していました。

 

そんな短時間天日干しでも、

干し野菜の歯ごたえ、甘み、うま味を

感じていただくことができました。

 

 

そして、今月はアスパラを干すことをお勧めしてみました。

 

こちらは、アスパラ他、数種類の野菜を干したものです。

Img_6530

 

 

 

試食としてお出ししたのは、こちらです。

Img_6529

 ・干し野菜のスープ煮(上の写真の干し野菜をすべて使用)

 ・焼き野菜と焼き鮭のマリネ

 ・干しアスパラの塩麹ご飯(おにぎりで)

 

 

講座終了後、皆さんがおっしゃったことは

「早く帰って、野菜を干さなきゃ!!

 干したくてたまらなくなった!」

 

こんなうれしい言葉はありません。 (*^_^*)

 

受講生のみなさん、ありがとうございました。

これから半年間、よろしくお願いいたします。 (^^)

 

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今日から新たなスタート!

2013-04-04 04:53:46 | ブログ

おはようございます。

 

昨年から講師を務めさせていただいております

NHK文化センター浜松教室での干し野菜講座。

今日から2期目に入ります。

 

 

新たな出会いにワクワクしながら

試食を準備しています。 (*^_^*)

Img_6528

 

この6ヶ月の間には、梅雨や台風の時期もありますが、

何とか無事乗り越えられますように!!

 

 

それでは、皆さまもすてきな1日をお過ごしください。

(^^)/

 

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