これは何かわかりますか?
私のお野菜の先生、ハルヨさんからいただいた
干しわらびです。
こんなふうに悠長に水で戻そうとしてもダメです。(?_?)
そこで、私が取った方法は・・・。
鍋に入れて火にかけ、1時間煮ました。
さらに、それを一晩置きました。
戻す前のものと比べてみましょう。
こうやって苦労して戻した干しわらびを使って、
作ったものは、
●しらたきとの炒め煮
●厚揚げとの煮物
干しわらびは、普通にアク抜きしたわらびよりも
シャキシャキ、コリコリしていて絶品!!
不思議なことに、ひじきに似た香りもします。
戻している時は、
「いつ戻るの!? 早く、早く!」とか
「こんなに時間がかかるなら、もう食べない!」
とかイライラしたのですが・・・^^;
この、おいしさ!!
時間をじっくりかけることの大切さを、
干しわらびが教えてくれました。 (^_-)-☆