”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

間引きしました

2018-09-25 11:35:56 | 野菜

家庭菜園に大きな変化はありませんが、

もものすけと聖護院大根の間引きをしました。

 

もものすけ

  

   

聖護院大根

  

  

どちらも本葉が出ていますね。

  

間引きをする人。

  

   

もものすけは、根っこがもうピンク色をしていますね。

これは、お味噌汁に入れていただきます。

 

やっと連休が終わってほっとしています。

「日常」が一番いい。

 

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名無しの権兵衛ぶどう

2018-09-24 00:04:14 | 果物

ご近所さんが、とても珍しいぶどうを持ってきてくださいました。

  

甲斐路とシャインマスカットを交配したぶどう・・・

だそうです。

 

【甲斐路】画像お借りしました。

  

  

【シャインマスカット】画像お借りしました。

  

 

この2つを掛け合わせたものということですが、

調べても調べても品種名が出てきません。

だから、名無しの権兵衛ぶどうと呼ばせていただきます。

    

 

粒は大粒で、楕円形です。

皮は薄いのですが、パリッとしていて、皮ごと食べることができます。

種があるので、それは出さなければなりませんが、

それでも皮ごと食べたくなる食感です。

これは、シャインマスカットの性質を受け継いでいます。

  

酸味はほとんどなく、甘さに深みがあるのは甲斐路の性質。

本当は、もう少し赤みを帯びた皮の色になるはずだったと

話してくださいましたが、

この夏は酷暑でしたから、色付きは難しいのでしょうか?

  

この名無しの権兵衛ぶどう、食べ始めると止まりません。

栽培されたのは、お世話になっているお野菜の先生ですが、

これからは果樹園もなさるのかしら?

と思えるくらいおいしいぶどうでした。

 

ごちそうさまでした。 (*^^*)

 

   

 

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バジルを加工

2018-09-23 13:37:28 | ハーブ

昨日のブログの最後の写真。

こちらです。

  

このバジル、470gほどありました。

  

  

冷蔵庫に入れておいても、一晩経つと萎れてきます。

早く何とかしなきゃ!!

  

まず、洗いました。

5回水を換えて、干しているところです。

  

  

干しバジルにするわけではありません。

短時間で水気を切るためです。

  

で、今回、初めて挑戦したのが塩バジルです。

バジルの葉の10倍の塩を用意します。

バジルの葉が30gなら、塩は300gです。

  

容器に、塩とバジルを交互に重ねていき、

最後は塩で蓋をします。

この写真は、最後の塩を全部のせる前の写真です。

  

 

横から見ると、こんな感じです。

冷蔵庫に保管し、2日目から使えます。

塩辛いので、使う時は表面の塩を落としてから

普通にお料理に使います。

冷蔵庫で1年間は保存できるそうですよ。

  

  

それでも、まだ残っているので、いつものが~っ!!

これをジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍庫へ。

使いたい分だけ、パキンと折って使っています。

   

これで、バジルを全部加工することができました。

あとは、のんびり使っていきます。(*^^*)

 

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植物なお彼岸

2018-09-22 21:44:35 | ブログ

お彼岸のお墓参りに静岡へ行ってきました。

実家のお墓と、お友達のご両親のお墓と2か所回ります。

 

  

雨が上がると、実家のお墓のあるお寺には、

お墓参りの人たちがたくさん訪れました。

たったひとつしかない水道の前には、多くの人が・・・。

それでも、「お先にどうぞ。」と譲り合って、

自分さえ良ければ他人のことなんて・・・

という身勝手な人がいなかったのは素晴らしいことでした。

 

  

ランチはお友達と茶花さんへ

このハンバーグは、大豆ミートでできています。

すべて植物性のものばかり!!

  

 

デザートの甘酒シャーベットは、高嶋酒造 白隠正宗の甘酒を使っています。

 

 

 

午後は、お友達のご両親のお墓参り。

お寺で白い彼岸花を見ることができてうれしかったです。

 

  

   

そして、夜、自宅に届いたものは、たくさんのハーブ。

岡山のハーブ研究家さんから、

レモングラス、バジル、セージをいただきました。

さあ、どうやって使いましょうか?ヽ(^o^)丿

  

 

たくさんの植物で満たされたお彼岸でした。(*^^*)

 

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驚きのピーマン和え物

2018-09-21 14:06:23 | 野菜

これ、昨日の夕ご飯なんですけどね。

  

 

手前の甘酒入りシチューではなく、

その後ろのピーマンの和え物について書かせていただきます。

  

夫は、決してピーマンが苦手というわけではないのです。

青椒肉絲やピーマンの肉詰めは喜んで食べます。

でも、生のピーマンはあまり積極的に食べようとはしません。

  

私は、生のピーマンのあの香りが大好きなので、

サラダにもあの細く切った輪切りをたくさんのせたい!!

   

ところが、この写真のピーマンの和え物ですが、

ここのところほぼ毎日出しているのに、

夫はお皿を抱えて食べるくらい気に入っています。

   

  

作り方は、細切りにしたピーマンをお皿に入れ、

ラップをしてレンジにかけます。

私は、1000Wで40秒かけています。

だから、ほとんど生に近い状態です。

 

これを塩昆布とちりめんじゃこで和えるだけです。

ピーマン6個なんて2人で(いえ、ほとんど夫1人)ペロリですよ。

   

昔、ピーマンの塩昆布和えを作った時には、こんなに食べなかったのに、

ちりめんじゃこが加わるだけで違うのかな?

 

もし、ピーマンが採れ過ぎて困っている方がいっらしゃいましたら、

お試しください。(^O^)/

 

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