先日梅田へYuさんとお出かけしまして。
ランチで何食べたいか聞くと、イマイチこれって思うものがなかったようで困っておりました。
なので父から
「では煮干しラーメンはどうだ?」
と提案。
Yuさん煮干し系は食べたことがないので食いつきました。
ワタシがよく行くお店にしました。
麺や六三六 茶屋町店。
以下HPより引用。
「六三六のスープは、日本のおいしい煮干しと北海道産の昆布でだしを取り、14時間豚骨を煮込み、別鍋で5時間鶏ガラを煮出し、その二つを合わせて野菜を入れ更に5時間煮込んだ、普通の3倍手間のかかる製法で作り上げます。
化学調味料を一切使用せず、背油や魚油をほとんど使用せず作り上げたこのスープのとろみは、すべて野菜のとろみです。
胃にやさしい、おいしいスープをつくるには、手間と時間がかかります。」
化学調味料を一切使用せず、背油や魚油をほとんど使用せず作り上げたこのスープのとろみは、すべて野菜のとろみです。
胃にやさしい、おいしいスープをつくるには、手間と時間がかかります。」
ほんとこの通り。
胃にやさしいあっさりとしていてとろみもしっかりある。
もともと名古屋の方だったようですが、関西のほうがお店多いみたいです。
煮干しと昆布ダシって絶対関西でウケますもんね。
つけ麺も美味しいのですが、この日はベースとなる六三六らーめんを発注。
味にパンチを加えてくれるのが意外に玉ねぎなんですよ。
マイルドな野菜スープにガツンときます。
あとメンマも太くて美味い。
ちなみにYuさんは、彼女の中で第一次煮玉子ブームが来ているようで、どこに行っても煮卵トッピング。
ライティングはYuさんのほうが上手に撮れてるな・・・・チッ。
Yuさん初めての煮干しラーメンは衝撃的だったようで、結構スープも飲んでいました。
飲んであまり罪悪感を感じさせないスープなのが良いですね。
ご馳走様でした。
あー・・・・地元のトンコツ臭ガッツリのラーメンが食べたくなってきましたね。
帰省する時期だな。
そういや全く関係ないですけど、関東大学ラグビー対抗戦 の全勝対決早明戦はやはり大方の予想通り明治が圧勝しましたね。
先週の明治vs帝京でもかなり押しての勝ちでしたから。
関西ラグビーは天理大が優勝しました。
大学日本選手権も楽しみですね。
「胃にやさしいあっさりた」スープなんですね♪
食べてみたいです~ぅ)^o^(
お久しぶりです。
こちらやさしい〜スープです。
ラーメンはいつ食べても美味しいですが、特に寒くなってくるとたまらんですね。