レシピ
コツ・ポイント
ビールの種類が豊富なベルギーでは、ビールで煮込む料理もポピュラーです。白ビールを使ったレシピですが、黒ビールやフルーツビールに代えるとまた違う味わいを楽しめます。
コツは、ビールをよく煮詰めて旨みをひき出すこと。煮詰めると苦味が出るので、炒めた玉ねぎで甘味をプラスします。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 2枚 | スジを切り軟骨や余分な脂を切り取り、4等分する |
白マッシュルーム | 8ケ | 4枚にスライス |
玉ねぎ | 1/2ヶ | 繊維にそって薄くスライス |
ディジョンマスタード | 大さじ1 | |
生クリーム(脂肪分40%以上のもの) | 150cc | |
無塩バター | 40g | 20gずつに分ける |
白ビール | 330ml | |
塩 | 少々 | |
白コショウ | 少々 | |
砂糖(お好みで) | 少々 | 苦味が強すぎる場合に入れる |
イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
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バット全面に塩・コショウをふり、カットした鶏もも肉を皮目を上に並べる。その上から塩・コショウをする。ここでしっかり下味をつける。
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フライパンにバター20gを入れて中火にかける。泡が見えてきたら、鶏もも肉を皮目から焼く。肉が平らになるように、押しながら焼くといい。
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軽く香ばしさが出る程度に、皮目に焼き色がついたら、フライパンから取り出す。
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そのフライパンに玉ねぎ・マッシュルーム・バター20gを加え、弱~中火で炒める。じっくりと炒めることで玉ねぎの甘味を出す。しんなりしたら塩・コショウする。
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そこへ鶏もも肉と肉汁を戻し、ビールを注ぎ、中~強火でひと煮立ちさせる。沸いたら、味の引き締め役のディジョンマスタードを加えて混ぜる。
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中~強火のまま水分とアルコールを飛ばしながら煮て、アクを取る。水分が半量程になり、とろっとソース状になるまで煮込む。
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弱火に落とし、生クリームを加えて混ぜ、塩・コショウ(苦味が強すぎる場合、好みで砂糖で調整)で味をととのえる。器に盛り、イタリアンパセリを飾れば完成。