レシピ
コツ・ポイント
本格的なビリヤニは作り方が難しいので、今回は「炊飯器」で炊くバージョンをご紹介します。
お米は、インドの高級米「バスマティ」をご用意ください。
このバスマティライスの特徴を生かすために必要なのは、水分量。
スパイス、野菜、米、水のバランスを程良くすることが、最大のポイントです。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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バスマティライス | 2カップ | 軽く洗って30分間水に浸し、ザルで水を切っておく |
玉ネギ | 40g | 2センチの長さにスライス |
人参 | 50g | 1センチ角にカット |
じゃがいも | 100g | 1センチ角にカット |
インゲン | 40g | 両端とスジを取り、4cmの長さにカット |
カリフラワー | 60g | 1口くらいの大きさにカット |
トマト(大) | 1個 | 皮を湯むきして粗みじん切り |
しょうが | 15g | みじん切り |
コリアンダーリーフ | 大さじ1 | みじん切り |
ミントリーフ | 大さじ1 | みじん切り |
ダヒ(プレーンヨーグルトで代用可) | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ2 | |
バター | 20g | |
水 | 1カップ | |
サラダ油 | 適量 | |
■ ホールスパイス | ||
グローブ | 2粒 | |
カルダモン | 2粒 | |
シナモン | 2センチ | |
クミンシード | 小さじ1/2 | |
■ パウダースパイス | ||
ターメリック | 小さじ2 | |
カイエンペッパー | 小さじ1/3 | |
コリアンダー | 大さじ2 | |
■ トッピング | ||
フライオニオン | 20本 | 市販のものでよい |
フライカシューナッツ | 20粒 | 170℃の油で軽く色づかせる |
レーズン | 20粒 | |
コリアンダーリーフ(香菜) | 大さじ1 | みじん切りにしておく |
作り方
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鍋にサラダ油とクミンシード以外のホールスパイスをいれ、中火にかける。
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グローヴとカルダモンがふくらんできたらクミンシードを入れる。パチパチしてきたらしょうがを入れる。※クミンシードが跳ねるので注意すること。
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軽くかき混ぜたら、玉ネギを入れる。玉ネギがしんなりしてきたらOK(あめ色まで炒める必要なし)。人参を入れ、軽く炒める(約1分)。
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ヨーグルトを入れてひと煮立ちさせる。次にトマトを入れ少し煮崩し、沸いたら塩とパウダースパイスを入れる。※スパイスは、きれいな色を出すためトマトの後に。
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じゃがいも、インゲン、カリフラワーを入れてませ、水(分量外)を少々加え、ひと煮立ちさせる。
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炊飯器にバスマティライス、STEP5の具材、コリアンダーリーフ、ミントリーフ、水1カップ(具材を炒めた鍋に付いたスパイスを溶かして)を入れて、よく混ぜる。
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「炊き込みごはんモード」の設定で炊く。炊きあがったらバター20gを入れ、全体をまぜて蓋をし、保温状態で10分程蒸らす。皿に盛り、トッピングをすれば完成。