レシピ
コツ・ポイント
南フランス・ニースでファーストフードのように食べられているヘルシーな軽食。
そのままではもちろん、様々なトッピングで楽しむ料理です。
ポイントは、180度程のオーブンでじっくりと、火をよくとおすこと。
生地にじゃがいものすりおろしを入れれば、モチモチ感が加わります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ひよこ豆の粉 | 120g | |
水 | 100g | |
オリーブオイル | 20g | |
塩 | 2g | |
じゃがいも(メークイン) | 80g | すりおろす |
■ トッピング 例 | ||
ツナムース | 適量 | |
ゆで卵 | 1個 | スライス |
レタス | 1~2枚 | ちぎっておく |
プチトマト | 2個 | 1/4にカット |
黒オリーブ | 2個 | スライス |
アンチョビ | 適量 |
作り方
-
ボウルにひよこ豆の粉と塩を入れる。水は一気に入れず、少しずつ生地の加減をみながら流し入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
-
じゃがいものすりおろしを入れてさらに混ぜ、全体がなじんだら最後にオイルを一気に入れて、混ぜる。
-
冷たい状態のフライパンにオリーブオイルを多めにひき、中央から生地を流し入れる。
-
ゴムベラかスプーンで中央から外へ、生地をのばす。
-
180℃のオーブンで10分じっくり焼く。
-
お好みの大きさにカットする。様々なトッピングを盛り付ければ完成。焼きたてのカリカリをどうぞ!