レシピ
コツ・ポイント
西インド・ゴアでよく食べられているカレーです。シャクティとは「力」という意味。元気をつけたいときにおススメです。
鶏肉を一度炒め、余分な脂を捨てることで美味しくなります。スパイスの数が多く見えますが、実は同じスパイスが何度も登場しています。是非挑戦してみてください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 600g | ぶつ切りにする。皮も利用 |
玉ねぎ | 2~3個 | 1.5cm×2mmのスライスにする |
トマト | 中2個 | 1.5cm角に切る |
ココナッツミルク缶 | 400cc | |
しょうが | 50g | みじん切り |
にんにく | 1片 | みじん切り |
梅干し | 1個分 | 種から実をはずし、たたいておく |
青唐辛子 | 3本 | 粗みじん切り |
オリーブオイル | 100cc | |
ココナッツファイン | 50g | 軽く色づくまで数十秒ほど炒っておく。焦げやすいので混ぜ続ける |
塩 | 15g | |
■ 鶏肉マリネ用パウダースパイス | ||
クミン | 適量 | |
コリアンダー | 適量 | |
カルダモン | 適量 | |
ターメリック | 適量 | |
パプリカ | 適量 | |
■ 鶏肉用ホールスパイス | ||
ベイリーフ | 4枚 | |
クローブ | 5つ | |
カルダモン | 6粒 | |
シナモン | 1片 | |
■ 煮込み用ホールスパイス | ||
ローリエ | 5枚 | |
シナモン | 大きめ3片 | |
クローブ | 10粒 | |
クミンシード | 5g | 炒って、石臼かミルで粗くひく |
コリアンダーシード | 5g | 炒って、石臼かミルで粗くひく |
ブラックペッパー | 2g | |
カルダモン | 10~15粒 | |
カスリメティ(あれば) | 適量 | |
■ パウダースパイス | ||
クミン | 15g | |
コリアンダー | 10g | |
ターメリック | 10g | |
パプリカ | 10g | |
■ ターメリックライス | ||
米 | 5合 | |
ターメリック | 3g | |
水 | 既定量より少なめ | |
■ トッピング | ||
レーズン | 適量 | |
クミンシード | 適量 | 炒っておく |
作り方
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鶏肉マリネ用パウダースパイスと鶏肉を合わせておく。揉み込むほど混ぜる必要なく、まだらでOK。
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フライパンに鶏肉用ホールスパイスを入れて中火にかける。泡がたちはじめ、香りがでてきたら鶏肉を入れ、強火で炒める。
※シナモンが跳ねる可能性があるので注意。 -
鶏肉の中まで火を入れる必要はない。表面全体が焼き固まったら、ザルにあけて余分な油をきっておく。
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鍋にオリーブオイル、ベイリーフ、シナモンを入れて火にかける。
※シナモンは跳ねることがあるので注意。覗き込まないようにする。 -
香りが出たらホールスパイスのクローブ、カルダモンを加え、香りをだす。次にしょうが、にんにく、玉ねぎを加えて強火で炒める。焦がさないように注意する。
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玉ねぎが透き通ってきたらOK。(あめ色まで炒める必要なし)しんなりしたら、トマトを加える。
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トマトがペースト状になりトロミがでたら、ブラックペッパー、ココナッツミルクを加える。
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軽く混ぜたらパウダースパイス、青唐辛子、梅干し、挽いたコリアンダーシード、クミンシードを加える。
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馴染んだら、焼いておいた鶏肉を加える。
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ココナッツファインと塩を加えて味を調えたら、カレーの完成。
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【ターメリックライス】研いだ米にターメリックと水を入れて炊飯器で炊く。
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カレーを器に盛り、カスリメティをのせる。ターメリックライスには炒ったクミンシードとレーズンをトッピングする。