鮎
2019-06-05 | 昆布
生まれて初めて
灰干し鮎
を作ってみた。
<form id="u_ps_fetchstream_7_5_4" class="commentable_item" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{"tn":"]"}">
</form>
生まれて初めて
灰干し鮎
を作ってみた。
コツ・ポイント
カンノーロはシチリア島発祥のお菓子です。筒状の生地の中に、洋酒が利いたリコッタチーズクリームをたっぷり入れた、大人のデザートです。
ポイントは、新鮮なリコッタチーズを使うこと。現地では生地を油で揚げますが、オーブンで焼くことで日本人でもあっさり食べやすく仕上げています。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ クリーム | ||
リコッタチーズ | 125g | 水分が多い場合、ザルにあけ水気を切っておく(硬めがよい) |
粉糖 | 20g | ふるっておく |
マリネ用マラスキーノ酒 | 適量 | |
ドレンチェリー | 8g | マリネ用マラスキーノ酒につけてから粗いみじん切り |
オレンジピール | 8g | マリネ用マラスキーノ酒につけてから粗いみじん切り |
レーズン | 8g | マリネ用マラスキーノ酒につけてから粗いみじん切り |
マラスキーノ酒(チェリーのリキュール) | 小さじ1 | ※ラム酒、キルシュでも可 |
卵白 | 適量 | |
粉糖(仕上げ用) | 適量 | |
■ 生地 | ||
薄力粉 | 60g | ふるっておく |
卵黄 | 10g | 1/2個が目安 |
グラニュー糖 | 5g | |
マルサラ酒 | 25ml | ※なければラム酒で可 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
生地の材料を全て混ぜ、水分がまんべんなくまわるように手で円を描くように混ぜてまとめる。
※生地にマルサラ酒を加えることで、風味が良くなる。
生地がまとまったら台の上で捏ね、表面をなめらかにする。
15gずつに分割し、厚さ2mm、直径15cmほどの円形に麺棒でのばす。
コルネ型に生地を巻きつけ、つなぎ目を卵白で接着する。180℃のオーブンに型を立てたまま入れ、18分焼く。
ボウルに水気を切ったリコッタチーズに粉糖・ドライフルーツ・マラスキーノ酒の順に入れ、都度さっくりと混ぜ込む。※洋酒が苦手な場合は、マリネしなくてもOK。
焼きあがった生地の祖熱がとれてから、クリームを絞り袋を使って詰める。先端まで入っているか確認。粉糖をふって完成。※絞り袋は口金がない方が詰めやすい。