
コツ・ポイント
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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木綿豆腐(キメが細かくやわらかめのもの) | 400g | 2cm角に切り、調理前まで水に浸しておく |
お湯 | 適量 | |
塩 | 適量 | |
長ねぎ | 1/3本 | みじん切り |
葉にんにく(サンミャオ) | 1本 | そぎ切り ※断面が大きいほど香りがたつ |
■ 陳麻婆豆腐タレ | ||
豚ひき肉 | 80g | |
にんにく | 小さじ1 | おろしておく |
四川豆板醤 | 大さじ1 | |
甜面醤(甘味噌) | 大さじ1 | |
四川辣椒粉(一味唐辛子) | 小さじ1 | ※好みで調整 |
ラー油 | 大さじ1 | ※好みで調整 |
サラダ油 | 大さじ2~3 | ※加減する |
■ 仕上げ | ||
鶏がらスープ(または水) | 150ml | |
紹興酒 | 大さじ1 | |
塩 | 少々 | |
しょうゆ | 大さじ1弱 | |
こしょう | 少々 | |
豆鼓 | 大さじ1 | みじん切り |
水溶き片栗粉 | 大さじ2~3 | 水:片栗粉=1:1 |
四川花椒粉 | 1~2つまみ |