コツ・ポイント
イチゴ(うずしおベリー)に程よく塩をすること。イチゴ、真鯛はいずれも鮮度の良いものを使用すること。
なるべく、食べる直前に調理すること(イチゴはカットして塩を振ると水分が出てくるため、時間の経過とともにみずみずしさと食感が失われてしまう)。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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うずしおベリー | 4個 | 1個を6カットにする |
真鯛刺身用冊 | 100g | 薄切りにして、バットに並べ下塩をする |
塩 | 適量 | |
黒胡椒 | 適量 | 粗挽きにしておく |
エクストラヴァージンオリーブオイル | 適量 | |
レモン汁 | 少々 | |
フェタチーズ | 30g | |
マッシュルーム | 2個 | 1mm位にスライスする |
セルバチコ | 6枚 |
作り方
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刺身用真鯛を薄切りにして、バットに並べ下塩をして水分を出す。
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うずしおベリーを1個6等分にカットして塩を振る。
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マッシュルームを1mm位にスライスする。
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お皿に薄切りの魚を並べ、うずしおベリーを散らす。
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レモン汁とオリーブオイル、黒胡椒は好みの量を振る。
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フェタチーズをおろし金ですりおろし、全体に振りかける。
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マッシュルームのスライスとセルバチコを飾れば完成。