百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

山形のB級グルメを鍋に『ひっぱり鍋』 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-10-21 | 昆布
山形のB級グルメを鍋に『ひっぱり鍋』

コツ・ポイント

山形のうどんのひっぱりのツユが本当に旨いので、思い切って鍋にしちゃいました。ちょっとジャンクなやめられない&止まらないのヤミツキ鍋です。白だしのスープで白菜と豚肉を煮てお召し上がりください。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
豚しゃぶ用の豚肉   100グラム   
豆腐   2きれ  8等分にカット 
白菜   100グラム  千切り 
水   450cc   
白だし市販品   大さじ3   
サバ水煮缶   35グラム   
挽き割り納豆   15グラム   
生玉子   1個   
七味または一味   少々   
ネギ   4グラム  半月の小口切り 
麺つゆ   小さじ2   
小ネギ   4グラム   
花かつお   少々   

作り方

  1.  

    作り方 1

    白菜千切りとカット豆腐と豚しゃぶスライスを盛りつけます。

  2.  

    作り方 2

    土鍋に水、白だしを入れる。

  3.  

    作り方 3

    ひっぱりのツユのサバ缶、納豆から小ネギ、花かつおまで鍋用取り皿に盛りつけます。日本蕎麦とうどんを盛りつけます。冷凍品も可能です。

  4.  

    作り方 4

    熱い鍋だしで豚白菜を煮てお召し上がりください。麺を入れ、まずは鍋だしで。またひっぱりのツユで。そしてひっぱりのツユに鍋だしを加えてラーメン風で。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする