コツ・ポイント
山形のうどんのひっぱりのツユが本当に旨いので、思い切って鍋にしちゃいました。ちょっとジャンクなやめられない&止まらないのヤミツキ鍋です。白だしのスープで白菜と豚肉を煮てお召し上がりください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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豚しゃぶ用の豚肉 | 100グラム | |
豆腐 | 2きれ | 8等分にカット |
白菜 | 100グラム | 千切り |
水 | 450cc | |
白だし市販品 | 大さじ3 | |
サバ水煮缶 | 35グラム | |
挽き割り納豆 | 15グラム | |
生玉子 | 1個 | |
七味または一味 | 少々 | |
ネギ | 4グラム | 半月の小口切り |
麺つゆ | 小さじ2 | |
小ネギ | 4グラム | |
花かつお | 少々 |
作り方
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白菜千切りとカット豆腐と豚しゃぶスライスを盛りつけます。
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土鍋に水、白だしを入れる。
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ひっぱりのツユのサバ缶、納豆から小ネギ、花かつおまで鍋用取り皿に盛りつけます。日本蕎麦とうどんを盛りつけます。冷凍品も可能です。
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熱い鍋だしで豚白菜を煮てお召し上がりください。麺を入れ、まずは鍋だしで。またひっぱりのツユで。そしてひっぱりのツユに鍋だしを加えてラーメン風で。