コツ・ポイント
濃厚ヨーグルトを少々の米粉と卵でつなぎにし、杏仁豆腐の香りのアマレットを加えて焼いたふわふわの焼き杏仁ヨーグルトクレープの一品です。水切りだから作れるレシピで、ソースには酸味のフルーツと大人のリキュールソースになっています。おどろきの新食感です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ヨーグルトクレープ生地 | ||
パルテノヨーグルト プレーン | 180グラム | |
米粉 | 15グラム | 大さじ2杯分です。 |
溶き玉子 | 15グラム | よく溶いておく。 |
グラニュー糖 | 22.5グラム | 大さじ1.5杯分です。 |
サラダ油 | 小さじ4分の3 | |
アマレットリキュール | 小さじ4分の3 | |
■ アマレットフルーツソース | ||
アマレットリキュール | 大さじ4 | |
冷凍ブルーベリー&ラズベリー | 各8粒 | |
冷凍 カットマンゴー | 4切 | |
■ 別添えのヨーグルト | ||
パルテノ | 110グラム | |
パルテノ 付属のはちみつ | 一つ分 | |
■ その他の飾り | ||
飾りの葉 セルフィーユ | 8枚 | |
杏仁の粉 | 少々 | あれば なくてもOKです。 |
作り方
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ヨーグルトクレープ生地を作ります。分量の材料 全てを加えホイッパーでよく混ぜます。
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アマレットリキュールにブルーベリー、ラズベリー、それより小さくカットしたマンゴーをつけ込みます。別添え用のヨーグルトソースのヨーグルトと付属の蜂蜜ををまぜます。
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ヨーグルトクレープ生地を焼く。油をひかず、傷のついていないテフロン加工フライパンなどに1皿分45ccを入れて丁寧に広げ伸ばして、火をつけて弱火で乾かすように焼く
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step3 の中央が焼けてきた生地の周りを破れないように丁寧にはがし、生地を巻いていく。これを4本用意します。
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step2の漬け込んだフルーツを取り出し、色付いたアマレットリキュールを煮つめてソースにします。トロミが付くくらいです。
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焼いた生地、煮つめたソースを盛りつけ、フルーツをのせ、セルフィーユを飾ります。杏仁粉を生地に振りかけて別添えのヨーグルトを添えます。驚きの新食感体験を!
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まずは焼き杏仁ヨーグルトをーロ。またソースと共に。お好みで別添えのパルテノをかけてお召し上がり下さい。