百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

肉を低温調理するとおいしいですか?

2020-10-30 | 昆布

おいしいなんてもんじゃあありません!トロローンです(^ω^)

昨夜作ったステーキです。まず肉は中まで熱が通りにくいように出来るだけ大振りのものがよろしいです。

今回の肉は700gです。

まずはハーブ、塩胡椒、ガーリックと共に真空にして

60度のお湯で約2時間半ほど低温調理します。

茹で終わったら、仕上げとして肉の表面を高温でジューっと焼いてかりっとさせます。

出来上がりのステーキの切り口を2枚の写真でご覧ください。2枚とも同じ部位の肉です。この肉はリブアイ(あばら肉)ですので脂肪が多めで時々赤みと脂肪が分離している部分もあります。

① 低音調理せずバーベキューしたもの。肉の繊維が見えます。食感は柔らかいのですが繊維を感じます。脂肪部分は硬い仕上がりになります。
(過去の食事より。写真が小さくてすみません。)

② 低温調理すると脂肪と赤みが均一に溶け合い、繊維もゆるんで滑らかです。
私はミディアムレアのピンク肉が好きですが、レア部分も肉の生臭さがグッと減ります。食感は非常に柔らかくなりナイフいらずです。

豚肉でも鶏肉でもいいのです。柔らかくなるだけでなく、味が良くなるのが何より嬉しい低温調理。炊飯器の保温機能で低温が選べる機種では同じようなことができるみたいです。私はガッツ肉派ではありませんがこの調理法だと250gは余裕で食べられます。

ちなみに調理者は我が家の肉責任者の夫です。

 

BY  https://jp.quora.com

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