コツ・ポイント
スープに豆乳を加えコクを出したヘルシー担々麺。
一般的にははザーサイを使いますが、豆乳とのマッチングを考えキムチを使用しました。
担々麺の場合、練りゴマや肉みそなどがコクをグンとアップしてくれますので、ラーメンのスープほどしっかりダシが効いていなくても美味しく作れます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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筍水煮 | 100g | 5mm角にカットし、サッと茹でる |
ほうれん草 | 1/2束 | 茹でて、4~5cm幅にカット |
白ネギ | 1本 | みじん切り |
白菜キムチ | 60g | みじん切り |
豚ミンチ | 200g | |
テンメンジャン | 大さじ2 | |
醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 適量 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
チキンスープ | 700cc | |
豆乳 | 300cc | |
■ タレ | ||
醤油 | 100cc | |
練り胡麻 | 80g | |
酢 | 大さじ1 | |
ラー油 | 大さじ2~4 |
作り方
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【肉みそ】フライパンに油をひき、弱火で豚ミンチを炒める。
肉に火が入り、炒め油が透明になったら筍を加える。 -
テンメンジャン・醤油・酒を加え、更に香ばしく炒め、取り出しておく。
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【キムチを炒めスープ・豆乳を注ぎ温める】鍋に少量の油をひき、白菜キムチと砂糖を香ばしい香りがするまで炒める。
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チキンスープを注ぎ、沸騰したら豆乳を加え沸騰直前まで温める。
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どんぶりに《タレ》の材料とSTEP2の白ネギを加えSTEP4のスープを注ぐ。よく混ぜて溶かしておく。
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中華めんを表示時間通り茹でる。ザルにあけよく湯切りをし、どんぶりに盛る。
麺の上に肉みそとほうれん草を盛り付け出来上がり。