コツ・ポイント
牛乳のスープで作ったコクのあるベーコンとタマネギの旨味の西洋スープで頂くラーメンです。
このスープの味をキッチリと作ることがコツのポイント!
あとは緑黄色野菜とペッパーチキンをのせて。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ベーコンとタマネギの牛乳スープ | ||
サラダ油 | 大さじ3 | |
タマネギ | 1個 | 小さいサイズをスライス |
ベーコン | 75グラム | 千切りまたは角切り |
水 | 200cc | |
牛乳 | 500cc | |
白だし 市販品 | 大さじ4.5杯 | |
生クリーム | 100cc | |
■ トッピング用の鶏肉のペッパーチキン | ||
鶏肉 もも肉、ヌはムネ肉 | 1/2枚 | 下記の塩、黒コショウして油で焼く。 |
塩 | 軽くひとつまみ | 0.4グラム |
黒こしょう | 小さじ 2/3 | 両面にふる |
■ トッピングの野菜 | ||
かぼちゃ | スライス2枚 | 洗って電子レンジで加熱する。 |
人参 | スライス2枚 | 洗って電子レンジで加熱する。 |
レタス | 1枚 | 千切り |
粉チーズ | 小さじ2 |
作り方
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牛乳スープを作る。サラダ油でタマネギを炒め、しっとりしたらベーコンを加えて炒め、水を加える。牛乳、白だし、生クリームを入れて火を止めて完成です。
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トッピングの鶏肉用のペッパーチキンを焼く。
塩 黒胡椒をふり、油で焼く。一口の細長いサイズにカット。 -
トッピング用の緑黄色野菜はスライスし、洗ってラップし電子レンジで火を通す。
レタスは千切りします。 -
牛乳スープをあたため、中華麺を茹で上げます。
どんぶりに麺を入れ、牛乳スープ、千切りレタス、ペッパーチキン、緑黄色野菜、粉チーズをふりかけて完成です。