百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

シャキッと茹でる

2016-08-18 | Weblog

もやしをシャキッと茹でる方法

シャキッと茹でたもやしの和え物は好物の一つです。


安いので家計にも優しいし!


そんなもやしをシャキッと失敗なく茹でる方法は。。。


シャキッと茹で上がったもやしはとっても美味!
 
 
シャキッと茹で上がったもやしはとっても美味!
 

ひたひたの水に、もやしを入れてから火にかけ、


沸騰したら取り出す。


だけ。


沸騰した湯に入れて数分で取り出す、


というのが主流らしいのですが、


騙されたと思ってお試しください。


決してクタッとはなりませんよっ!


酢醤油で味付けするだけで美味しいですが、


チャーシューや千切りキクラゲとともに、


酢醤油&辣油(あるいは豆板醤)であえて。


辛子入り酢醤油で、エゴマの葉をちぎったものと共に。


冷しゃぶサラダの具の一つとして。


などなど。


安くて美味しいもやしをシャキッと茹でてあれこれ是非活用してみてくださいね。

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文明に揉まれながら、人は何を学んだのか

2016-08-18 | Weblog
 
 

「文明」

文明に揉まれながら、人は何を学んだのか。

たぶん、「してはならないこと」ばかりを学んだのだろうと思う。

人に迷惑をかけてはならない。危険な事をしてはならない。

大きな音を出してはならない。臭い匂いを発してはならない。

買ってはいけない。食べてはいけない。

人を騙してはいけない。人に騙されてはいけない。

人を傷つけてはならない。人を殺してはならない。

奪ってはいけない。奪われてはいけない。

秘密はバラしてはならない。秘密は探ってはならない。

国を信頼してはならない。企業を信じてはいけない。

では、大自然からは何を学んだのか。たぶん「与えてくれること」ばかりだ。

太陽の力強さがエネルギーを満たしてれる。清々しい空気が心を弾ませてくれる。

美しい景色が他人との心を通わせてくれる。芽吹いた生命が、生きることに感謝させてくれる。

鳥の声が心を癒してくれる。虫の声が季節を感じさせてくれる。

土の暖かさと冷たさが、疲れた身体を癒してくれる。

全ての人を信頼するべきことを教えてくれた。お金が無価値であることを教えてくれた。

生きて会えることの素晴らしさを教えてくれた。今生の別れは次の出会いに繋がることを教えてくれた。

命がリレーしていることを教えてくれた。大自然はいつも自分を守ってくれていた。

大自然は…。

与え、授かることの素晴らしさ教えてくれた。

僕は、この世に生まれた事に感謝できたのは、この大自然のおかげだと思っている。

多く気づきを「与えてくれる」大自然を粗末に「してはならない」。

 

BY  岡本よりたか

 

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ラーメンの自販機

2016-08-18 | Weblog

 

高知県にあるらしい・・・

行きたい衝動に駆られる~

小学校の頃 

地元のタクシー会社の休憩所に100円でラーメンが出てくる自販機があって 

誰もいないタイミングを見計らって こっそり食べた記憶あるなあ(苦笑)

 
画像に含まれている可能性があるもの:室内
<form id="u_jsonp_5_1n" class="commentable_item" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{"tn":"]"}">
 
 
 
当時こんな器で出てきた記憶があります(^^;
 
 
Jeffrie Lauさんの写真
 
</form>
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鳥貴族スキャンダル

2016-08-17 | Weblog

この記事の内容からすると写真のタイプを使っていたと思われる。
 

原材料がサトウキビであり、食品にも使われているため騒ぎすぎだという声も大きくなった。



↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑


いやいや それ廃糖蜜ですから。。。

__________


焼酎と間違って食品添加物アルコール製剤を使って

チューハイを出してしまったのは直営店の「鳥貴族 南柏店」(千葉県柏市)。

焼酎もアルコール製剤も似たような形の20リットルのポリエチレン容器に入っていて、

通常ならば外枠の段ボールに間違えないように名前が書かれているのだが、

なぜか段ボールが外れていたため、

店員が間違ってドリンクサーバーに接続してしまった。

 

提供したのは16年7月19日から23日までの5日間の151杯。

 

いつもより泡立ちが多いと感じたが、サーバーの不調と思ってしまった。


http://www.j-cast.com/2016/08/16275375.html

 
自動代替テキストはありません。
<form id="u_jsonp_4_h" class="commentable_item" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{"tn":"]"}">
 
</form>
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お食事の『取り分け』基本ルール確認

2016-08-17 | Weblog

女たるもの、美しく取り分けるべし

出典: daydreaminsparkle.tumblr.com

気になるあの人と、先輩と、上司と…さまざまな人とお食事をするときに女の子がやらなくてはいけないのが、お食事の「取り分け」。
お食事がテーブルに届いたら、スマートに取り分けができる女子って、とってもステキですよね◎

出典: weheartit.com

そんな「取り分け」、あなたは正しく出来ていると自信を持っていえますか?
女の子ならやらなきゃいけないことだから、ここで「取り分け」の基本を復習しておきましょう◎

取り分けるときの基本ルール

出典: weheartit.com

まず、お食事を取り分けるときの基本ルールについて復習しましょう。

キホン1:目上の方から順番に

出典: sofiahs.tumblr.com

取り分けの時に一番大切なのが、3人以上でお食事している時の「取り分ける順番」。
必ず、目上の方から優先して取り分けを行いましょう!
もちろん自分の分は最後です。

キホン2:苦手なものがないかさり気なく確認する

出典: weheartit.com

苦手な人が多いものが入っているメニューの時には、それが食べられるのかさり気なく確認しましょう。
最近ですと、パクチーなどの香りが付いた食べ物は好みが分かれるので、確認するのがベターです◎

キホン3:串のお食事は臨機応変に

出典: weheartit.com

注意しなければいけないのは、お食事が「串」の時。
人数分の串が注文されている時には、串から外すのはやめて、そのままにしておきましょう◎
男性は串ものは串に刺さったまま食べたい方も多いです。

人数分よりも少ない数の串を皆で分けるシチュエーションの時には、周囲に確認した上で、新しいお箸で串から外してバラしてつつきやすくしましょう◎

キホン4:色合いを大切に、偏りなく

出典: weheartit.com

お皿にのせるときに大切にしたいのが「色」。
具材が均等にひとつずつは入っているようにできれば良いですね◎
偏りがないように気をつけましょう。

食事ごとの取り分け方

出典: weheartit.com

次に、食事ごとの取り分け方を確認していきます。
外食の時にテーブルに並ぶことが多い、サラダとパスタについてです◎

サラダは彩りを大切に取り分けを

出典: www.kyounoryouri.jp

どんな食事の時にもだいたいは最初に注文するサラダ。
実はサラダには、スプーンとフォークを使った美しい取り分け方があるのをご存知ですか?
マスターして、デキる女子に!

出典: 5koma.com

まず、中指と薬指でスプーンを写真のように持ちます。
第一関節と第二関節の間くらいにはさみましょう。

出典: 5koma.com

そのあと、今度は人差し指と親指でフォークを持ちます。
このスプーンとフォークでサラダを挟んで取り分けます!

出典: 5koma.com

コツを掴むまで難しいかもしれないので、家で少し練習してみましょう◎
とっても綺麗にサラダを取り分ける事ができます。

?size=l

サラダを取り分けるときには、特に彩りに注意しましょう。
緑色だけにならないように、トマトや人参などを均等に◎

パスタは巻くように取り分ける

出典: www.elle.co.jp

次に、パスタの取り分け方です◎
この方法は、自炊の時の盛り付けにも応用出来ます。

出典: www.kdep.co.jp

パスタは、トングなどでつかんだら、お皿かトングのどちらかを回しながら盛り付けます。
パスタが絡みづらく、食べるときにも食べやすくなります◎

出典: blog.goo.ne.jp

上手くできるとこんなふうに!
パスタは1度ではなく、何度かにわけて盛り付けるのがオススメです。
ソースや具は上に後からのせましょう。

お食事で美人度を上げる

出典: weheartit.com

いかがでしたか?
女の子ならばお食事の時にする機会も多い「取り分け」だからこそ、きちんとキホンをおさえて自信をもって出来るようにしましょう◎

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本当に苦しいオリンピックでした

2016-08-17 | Weblog


卓球女子団体、銅メダル。

福原愛選手の言葉に、

深い実感が凝縮されていました。

嬉しさと悔しさが混じった涙が、

美しい。


紆余曲折の銅メダルは、


金メダル以上に意味があるように見えました。

 
 
 
福原愛(27=ANA)
石川佳純(23=全農)
伊藤美誠(15=スターツ)
の日本女子がシンガポールを3-1で下し、
銅メダルに輝いた。
NIKKANSPORTS.COM
 
 
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プルプルスイーツ

2016-08-17 | Weblog

プルプルの生きくらげはクセがないのでスイーツにも使える!

ということで生きくらげでアジアンテイスト漂うスイーツを作ってみました。

いつもながらパバッと作れてすごくおいしいです!

ヘルシーなきくらげにココナッツミルク、絹ごし豆腐、クコの実という

究極のヘルシースイーツ!

もっと美しくなりたい人に贈る生きくらげの

プルプルスイーツでした!

 

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<五輪選手の役割って何?>吉田沙保里の取材3万円の是非

2016-08-15 | Weblog

出典元 

藤本貴之[東洋大学 准教授・博士(学術)/メディア学者]

***

リオ五輪で選手団女性主将も務める女子レスリング・吉田沙保里選手が、「個別取材にはギャラ3万円」という要求を始めたと、「週刊新潮」(2016年7月28日号)が報じた。

金メダルが期待される選手だけに、多少のギャラを要求されても、現段階では個別取材が激減するとは思えない。しかしながら、スポーツ報道に対するギャラの有無は、タレント化しやすいアスリートの価値とその活動の広がりを抑制しかねない危険性も内包している、非常に難しい問題だ。

スポーツに限らず、報道とは(建前であるとはいえ)客観性が求められる。もちろん、それは取材される側も同様で、お金をもらうことが目的ではないからこそ、取材者を気にしない自由な言動ができる。そしてそれが、客観性へとつながり、アスリートたちのリアリズムを生む。

しかし、ギャラをもらうことが前提・目的になってしまえば話は変わる。取材者は、取材される側にとってはクライアントである。そこには「取材される側の自由」は介在しづらい。ギャラの金額によって対応すら変わる可能性もある。

そうなると、取材者(クライアント)にとって、都合の良い「スポーツ報道」が作られかねない。アスリートが演出の域を超え、自分の本心や本音よりも「クライアントが求める発言」を出すようになってしまえば、報道といえるのかすら疑わしい。基本的には、報道取材において「ギャラが前提」という発想は、報道の本来のあり方から外れるはずだ。

一方で、取材だ、報道だとはいえ、しかるべき立場にある人物の時間を拘束しているのだから、それなりの対価が発生することは止むをえないことも事実だ。

例えば、かの天才ピカソは、たまたま出くわしたファンから紙に絵を描くことを求められ、30秒ほどで小さな絵を描き、それを手渡す時に、「この絵の価値は、100万ドルです」と述べた。

これに対して、言われたファンは「わずか30秒なのに(高額すぎる)」と不満をあらわにしたところ、ピカソは「(この絵を描くのにかかった時間は)30年と30秒だ」と答えたという有名なエピソードがある。

わずか30秒であって、それは「その瞬間の30秒」ではなく、その30秒を生み出すために費やされた30年という長い時間の上に、初めて成立している「プラス30秒」というわけだ。このピカソのエピソードは、多くの人を「なるほど」と納得させる説解力がある。

【参考】<コレジャナイ>東京五輪公式アニメグッズの絶望的なダサさ

もちろん、日本を代表するアスリートである吉田選手の価値も、正当に評価されなければならない。「ちょっと一言」などと軽々しく聞くことはそれこそ失礼な話だ。どんな時間・形式であれ個別に拘束する以上、ギャラを支払うのは当然だ、という考えはまっとうだ。

このように、取材に対するギャラの有無には、どちらにも妥当性や正当性がある。たんに「ケチ」とか「太っ腹」などといった単純な発想だけでは割り切れない、ナイーブな問題であるのだ。

しかしながら、今回の吉田選手のギャラ要求の件でポイントになっているのは、「払うか、払わないか」ではなく、「要求するか、要求しないか」ということである。

そもそも、日本代表としてオリンピックや国際的な競技大会に出場する選手たちには、少なからず税金が投入されている。オリンピックを頂点としたスポーツ事業全体でいえば、それは天文学的な金額だ。

そうである以上、国を代表する選手たちは、スポーツを通じた公的存在としての活躍が期待されている。私人として自分の技術と才能の研鑽に個人でエネルギーを投入し、自らの価値を高めたピカソとは立場も方法も異なる。もちろん、芸能人とも異なる。

オリンピック選手とは、オリンピックという世界的な競技大会で活躍することでブランディングされ、価値を高める。そもそも今日のオリンピアンの価値形成は、オリンピックへの国家事業(=税金投入)としての取り組みが前提になっている。

特に、メジャーともビジネス性が高いとも言えない「レスリング」という競技は、オリンピックがなければ、注目も話題性もない。レスリングに限らず、オリンピックによって、競技力の命脈を保っているマイナー競技は少ないないのだ。

そう考えれば、吉田選手は、巨額の税金が投入されて運営される我が国のオリンピック関連事業の「当事者のひとり」として、広く情報を発信し、我が国のスポーツ振興や日本PRなどの役割が期待されている。その見返りとして、彼女が名実ともに得ている大きなメリットは正当な報酬だ。しかし、報道取材に対してギャラを要求することが、オリンピック選手としての「正当な報酬」であるとは思えない。

オリンピック選手たちは、チャンスがあれば、積極的にメッセージは発信すべきだし、依頼されれば(正当でまっとうな依頼であり、且つ、スケジュールに無理がなければ)金銭とは無関係に、受けることも任務のひとつだろう。ギャラを自ら要求したり、金額を設定することが「期待される役割」の発展につながるとは思えない。

つまり、吉田選手のギャラ要求に感じる強烈な違和感は、「取材ギャラの有無」ではなく、「取材される側(吉田)がギャラを前提(目的)としているかどうか」ということに本質があるように思う。

【参考】<異常な番組構成?>リオ五輪のテレビ放送に感じる違和感

何も言わずとも支払われるギャラを辞退する必要はないし、「ギャラはいりません」と宣言する必要もない。しかし、自らギャラを前提・目的として要求したり、金額を設定するところに、公的存在としてのオリンピック選手にあるまじき違和感を感じてしまうのだ。

例えば、筆者もこれまで、多くの取材や出演を様々な媒体から受けてきたが、自分からギャラを要求したことは一度もない。事前にギャラの有無や金額を確認したことすらない。

筆者の場合は、大学教員・学者としての本業があり、それで充分に生活ができるのだから、ギャラの有無、ギャラの大小でメディアを選ぶこともない。それは自分の考えや意見を周囲を気にせずに、ダイレクトに発信できることにもつながる。

もちろん、その一方で、なんら本業や専門性を持たずに「メディアに取材されるだけ」「なんとなくメディアに出てるだけ」という職業(?)が存在していることも事実。

そういった人たちを否定はしないが、スポーツ選手(や学者などの税金を使って専門性を高めている職業)が選択すべきポジションではないはずだ。そのような存在になったスポーツ選手(や学者や文化人など)を見ると、なんとも寂しく感じてしまうのは筆者だけではあるまい。

吉田選手が、まだまだそういった方向に進むべき時期ではないことは誰もが感じることだ。そして何より、吉田選手(と所属事務所)は、これからの自分のブランディングと利益にも期する「取材されるというチャンス」が与えられている幸運に気づき、感謝すべきではないだろうか。

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コンビニのおにぎりを調べてみた。(調べてみようシリーズ1)

2016-08-12 | Weblog

 

 

ライターの「お気楽親父」です。

さて、今回は「コンビニのおにぎり」について書いてみたいと思います。

なぜ、コンビニのおにぎりについて書くのかというと・・・

うちの長男が

「コンビニのおにぎりが美味い」

と言う発言をした事がきっかけです。

冷や飯が時間が経っても美味しく感じるのには理由があるんですね。

なので今回は長男と一緒にコンビニのおにぎりがどんなものかを調べることにしました。

”登場人物:「カツノブ」”

お気楽親父の長男
通称:自由人
特技:独り手遊び、独り言。書道。
特徴:いつも家の隅で独りで遊んでいる。

さて、彼に好きなおにぎりを選んでもらいましょう。

これから実験をするということで、随分と警戒しています。

IMG_7383

今まで絶対に買ったことがないであろう「塩おむすび」を手に取りました。

完全に警戒していますね。

選んでレジへ持っていきます。

IMG_7384_2

すると彼が突然

「あのー、これは食べるんでなくて実験に使いますからぁ」

・・

・・・。

言わなくていいし、店員さん困ってるし。

少し変わった奴なのです。

自宅へ戻り実験の準備を開始

IMG_7388

まずはコップを二つ

そこに”家で炊いたお米”と”コンビニおにぎりのお米”をコップの中に一握りずついれます。

そこにお水を注ぎます。

カツノブは字が綺麗なのでわかりやすく書いてもらいましょう。

IMG_7390

それからかき混ぜ棒を持って

グルグル、グルグル、グルグル・・・。

IMG_7393

そういえば息子とこうやってゆっくり話すのも久しぶりです。

大きくなりました・・・。

 

父「最近学校はどうよ?」

カツノブ「夏休みやで・・・」

父「・・・そうか」

父、カツノブ「・・・・・・・・・・。」

 

 

久しぶりの親子の会話です。

とか言ってる間にコップの中の水が変わってきました。

 

IMG_7396

 

↑家のお米は白く濁るだけなのですが

IMG_7395

↑コンビニのお米の方は白く濁った水の上に大量の”油”が浮いてます。

家で実験すればすぐにわかります。

なんでこんなに油が浮くのかと言いますと、コンビニのおにぎりのお米を炊くときには普通に水で炊くのではなく、色んなものを混ぜるからです。

たとえば油(植物油と記載されることが多いですね)

他には乳化剤(油と水を混ぜ合わせる為のもの)

pH調整剤(保存性を高めたり、食品の変質や変色を防いだりします)

グリシン(pH調整剤と一緒で保存性を高めたり、うまみ成分が入っているので古いお米でも美味く感じます)

特に気になるのが「pH調整剤」

pH調整剤にはクエン酸・クエン酸ナトリウム・リン酸塩などがあるのですが、複数使用しても「PH調整剤」と表記しても構わないんですね。

しかもリン酸塩はpH調整剤の他に乳化剤・調味料・など様々な食品に使われていて、成長期に大切な骨のカルシウムを減少させ脆くさせてしまうと言われています。

要するに普通のお米ではないわけですね。

これ、お米だけの話で、具材にはもっと色んなものが入ってます。

IMG_7404

父「これ、きっと体に悪いぞ」

カツノブ「・・・・・なんだこれ。」

どうやら、少し嫌な気持ちになってくれたようです。

僕は”コンビニおにぎり”には添加物というか、味に違和感を感じるのですが、子供達は慣れてしまって感じないんですね。

そういえば僕たちが小さい頃はコンビニなんて無かった。

簡単に手軽に食べると言うことがあまりできなかった気がします。

見渡してみれば家の中が不自然だらけ・・・

途上国によく行くので、帰ってくるたびに違和感は覚えてましたが、子供達がそれに染まってしまっているのは親の責任だと思います。

この手軽な食生活の一番の被害者となるのは子供達ですから。

メーカーは「買わなきゃ作らない」

消費者が賢くなれば、良いものを作ろうと努力をするんです。

これから色んな実験繰り返して、家の中の不自然を一つずつ消していきたいと思いました。

まずは、親子の会話の不自然からですが・・・。

 

出典元

title_2

http://kenkonosusume.com/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8B%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A%E3%82%92%E8%AA%BF%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%81%BF%E3%81%9F%E3%80%82/3/

 

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東京五輪ボランティア用のはっぴ

2016-08-12 | Weblog
東京法被という会社が ネタで作った 
東京五輪ボランティア用のはっぴ。
 
評判が良いらしく Twitterで拡散されている。
 
え?誰スカートが短いのが良い 
 っていう人・・・(^_^;)
 
自動代替テキストはありません。
<form id="u_jsonp_9_2d" class="commentable_item" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{"tn":"]"}">
 
</form>
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日清から揚げ粉

2016-08-12 | Weblog

 

 

原材料 多い順
 
小麦粉
でん粉
食塩
粉末水あめ
香辛料
ぶどう糖
砂糖
粉末しょうゆ
チキンエキスパウダー
粉末酒
にんにく粉末
植物油脂
ねぎエキス粉末
酵母エキス粉末
卵白粉
調味料(アミノ酸等)
乳化剤
パプリカ色素
香辛料抽出物
(原材料の一部に乳成分を含む)
_____________

家庭だと・・・

醤油

生姜
にんにく
片栗粉

そのくらいで出来ます。

 
画像に含まれている可能性があるもの:食べ物
<form id="u_jsonp_2_8" class="commentable_item" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{"tn":"]"}">
 
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漫画『ゴールデンカムイ』の狩猟料理を提供する店舗、ヒグマやウサギ料理を無料&完全予約制で提供

2016-08-12 | Weblog
渋谷道玄坂ゴールデンカムイ軒 supported by 渋谷百軒店ノ小屋 イメージビジュアル
渋谷道玄坂ゴールデンカムイ軒 supported by 渋谷百軒店ノ小屋 イメージビジュアル

料理店「渋谷道玄坂ゴールデンカムイ軒 supported by 渋谷百軒店ノ小屋」が、9月22日に東京・渋谷に1日限定オープンする。

同店は、野田サトルの漫画『ゴールデンカムイ』に登場する料理を提供する店舗。ジビエ料理店・渋谷百軒店ノ小屋の協力のもと、クマやウサギをはじめとする食材を調達し、『ゴールデンカムイ』に登場する狩猟料理を再現する。

レシピは作中の描写を参考にし、ウサギ肉のつみれを行者にんにくなどで味付けした「ウサギのチタタプの汁物」、シャチの脂肪を使った油で揚げた「子持ち昆布の串揚げ」、ヒグマを使った特別な料理などを、全品無料のコースメニューとして提供。入店には事前予約が必要となり、応募多数の場合は抽選が行なわれる。詳細は『ゴールデンカムイ』のオフィシャルTwitterアカウントで告知される。

『ゴールデンカムイ』は2014年から『週刊ヤングジャンプ』で連載されている作品。明治後期の北海道を舞台に、元兵士の杉元がアイヌの少女と共にアイヌが隠した金塊を狙う様を描く冒険活劇だ。3月に発表された『マンガ大賞2016』では大賞に輝いた。8月19日には最新刊となる8巻が刊行される。

 
 
 
 
 

2016年マンガ大賞を獲得した漫画「ゴールデンカムイ」に登場するジビエ料理を再現するレストラン「渋谷道玄坂ゴールデンカムイ軒」が9月22日(木・祝日)に1日限定でオープン決定します。

 
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【速報】「ゴールデンカムイ軒」開店決定!!
『ゴールデンカムイ飯』がご堪能いただける、完全無料ご招待制の1日限定食堂が今秋オープン!! ※ご応募多数の場合は抽選となりま

「渋谷道玄坂ゴールデンカムイ軒」では、本格ジビエ料理店『渋谷百軒店ノ小屋』全面協力の下、熊やウサギなど原作でも登場する食材を特別に調達して”狩猟料理”を実際に再現。マンガ描写からレシピを再現し、ウサギ肉のつみれを行者にんにく等で味付けした「ウサギのチタタ(プ)の汁物」や入手困難なシャチの脂肪を使った油で揚げた「子持ち昆布の串揚げ」、主人公たちが命がけで戦うヒグマを使ったスペシャル料理などをコースメニューで全品無料&完全予約制で提供します。

1_イメージ_店頭

店頭イメージ

3_ウサギのチタタプ

ウサギのチタタプ

4_エゾシカの塩焼き

エゾシカの塩焼き

5_子持ち昆布の串揚げ

子持ち昆布の串揚げ

6_松前漬け

松前漬け

7_ユクオハウ

ユクオハウ

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協力店「渋谷百軒店ノ小屋」

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営業時間は1時間完全入れ替え制でコース料理を提供。8月19日より申込開始となります。「ゴールデンカムイ」のコースを無料で楽しめる貴重な機会となりますので、ファンは絶対にチェック!しておきましょう。

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鳴門渦潮の原理

2016-08-12 | Weblog

そうだったのか・・・(-o-;



   
鳴門渦潮の原理

自動代替テキストはありません。
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『読み方を勘違いしていた言葉』のアンケート結果が破壊力すごい

2016-08-11 | Weblog

  • 私が個人的に読みを勘違いしていたことば。「誘拐する」の意味の「かどわかす」を「かどかわす」と思っていました。「角川」から類推したのだと思います。「出張時の定宿(じょうやど)」を「じょうしゅく」、「思惑(おもわく)」を「しわく」などとも。音訓混在の語は難しいですね。

    私が聞いた中で「いちばんうまい誤読(?)」だと思うのは、亡くなった中島梓さんが漢字読み書き大会に出場した時に答えたという
    「混凝土」の読み。「コンクリート」なのですが、彼女は「コンコルド」と解答した。中島さんのエッセイ『にんげん動物園』に載っている話です。
  •  

  • 【お願い】あなたは、個人的に勘違いして発音していたことば(誤読など)で、印象に残る語がありますか。あれば、リプライでお教えくださいませんか。後でまとめを作ろうと思います。「旧中山道」を「いちにちじゅうやまみち」など傑作もありますが、あくまでご自身の例をお教えいただければ幸いです。
     

  • 飯間は、ことばに正しいも間違いもないと言っているではないか、「誤読を集めたい」とはどういうことだ、と言われそうです。矛盾ですね。私の考えでは、誤読とは、個人的な読みのために、そもそも相手に通じず、聞き返されるようなものです。相手に普通に通じれば、それは慣用読みに近づいています。
     
  • 募集した結果がこちら


  • 「あなた個人の誤読で印象に残る語」を募ったところ、驚愕するほどの数の実例をお寄せいただきました。ありがとうございます。その中から、にやっとする例をまとめてご覧に入れます。
     
  •  

  • 「誤読一覧」の表の中の「切磋琢磨」を読んだ人は、「せっさぶたまろ」ではなく「きっさぶたまろ」と読んだのですよ。「きっさ」。お店の名前にありそうですね。
     

  •  
     

  •  
     

  • 何ともいえない語感の良さ。このリズム感。すばらしい。誤読した方に拍手を送りたくなります。お見事!>RT
     

  • この「誤読一覧」には、「誤用」と非難するのも野暮な、ごく個人的な勘違いばかりを集めました。「雰囲気」を「ふいんき」、「月極」を「げっきょく」など、比較的知られているものは省略しました。もちろん、「自分は『げっきょく』と言っていました」という証言は資料としてありがたく頂戴しました。
     

  • 「誤読一覧」を見ると、私たちは、誰にも通じない(コミュニケーションの道具にならない)、自分だけの「ことばもどき」を多く頭の中に持っていることが分かります。そして、実際に人とコミュニケーションしながら、伝わる言い方に修正していきます。つまり、誰しも頻繁に誤読しているということです。
「切磋琢磨(きっさぶたまろ)」他多数… (国語辞典編纂者、飯間浩明氏による「誤読」についてのアンケート結果

 


  • 私が個人的に読みを勘違いしていたことば。「誘拐する」の意味の「かどわかす」を「かどかわす」と思っていました。「角川」から類推したのだと思います。「出張時の定宿(じょうやど)」を「じょうしゅく」、「思惑(おもわく)」を「しわく」などとも。音訓混在の語は難しいですね。
     

  • 私が聞いた中で「いちばんうまい誤読(?)」だと思うのは、亡くなった中島梓さんが漢字読み書き大会に出場した時に答えたという「混凝土」の読み。「コンクリート」なのですが、彼女は「コンコルド」と解答した。中島さんのエッセイ『にんげん動物園』に載っている話です
  • そこで・・・


  • 【お願い】あなたは、個人的に勘違いして発音していたことば(誤読など)で、印象に残る語がありますか。あれば、リプライでお教えくださいませんか。後でまとめを作ろうと思います。「旧中山道」を「いちにちじゅうやまみち」など傑作もありますが、あくまでご自身の例をお教えいただければ幸いです。
     

  • 飯間は、ことばに正しいも間違いもないと言っているではないか、「誤読を集めたい」とはどういうことだ、と言われそうです。矛盾ですね。私の考えでは、誤読とは、個人的な読みのために、そもそも相手に通じず、聞き返されるようなものです。相手に普通に通じれば、それは慣用読みに近づいています。
     
  • 募集した結果がこちら


  • 「あなた個人の誤読で印象に残る語」を募ったところ、驚愕するほどの数の実例をお寄せいただきました。ありがとうございます。その中から、にやっとする例をまとめてご覧に入れます。 pic.twitter.com/dhfYyqy4fj
     

  •  

  • 「誤読一覧」の表の中の「切磋琢磨」を読んだ人は、「せっさぶたまろ」ではなく「きっさぶたまろ」と読んだのですよ。「きっさ」。お店の名前にありそうですね。
     
  • 何ともいえない語感の良さ。このリズム感。すばらしい。誤読した方に拍手を送りたくなります。お見事!>RT
     
  • この「誤読一覧」には、「誤用」と非難するのも野暮な、ごく個人的な勘違いばかりを集めました。「雰囲気」を「ふいんき」、「月極」を「げっきょく」など、比較的知られているものは省略しました。もちろん、「自分は『げっきょく』と言っていました」という証言は資料としてありがたく頂戴しました。
     
  • 「誤読一覧」を見ると、私たちは、誰にも通じない(コミュニケーションの道具にならない)、自分だけの「ことばもどき」を多く頭の中に持っていることが分かります。そして、実際に人とコミュニケーションしながら、伝わる言い方に修正していきます。つまり、誰しも頻繁に誤読しているということです。
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『黒とろろ』と『白板昆布』

2016-08-09 | Weblog

昆布にも事情が・・・

[2016/08/09] 割烹 逆瀬川 川上のニュース

昆布にも事情が・・・

【 平目の磯辺巻き 】

『磯辺巻き』っていう献立名は、
 
「海苔」や「昆布」を使う料理に名付けます。

この写真は、昆布で巻いた料理です。

昆布ってこんな色でした?




昆布の表面の黒い部分を削ったのが『黒とろろ』で、

その残りが『白板昆布』です。

白板昆布は、お正月の鏡餅の飾りにしたり、

「バッテラ」に乗せている昆布です。

その白板昆布を、薄く削れば『おぼろ昆布』で、

細く細くすれば『とろろ昆布』です。

更に、この「とろろ昆布」を薄い紙状に加工した物が

販売されていて、それがこの写真の昆布です。




♪なんでだろ~ なんでだろ~♪
「昆布が海で出汁が出ないの何でだろう?」
( by テツ&トモ)
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