百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

肝・レバー・レバームース・貧血

2023-05-15 | 昆布

 

新鮮なレバーは艶があって弾力があり、ハリがあります。

鮮度の良いレバーはシンプルな下処理で充分。

塩をして一晩おき、ザルでざっと洗えば臭みや余分な水分が抜けて美味しさはそのまま残ります。

黄脂、心臓、血の塊などは除き、鍋に入れて少々の塩とかぶるくらいの日本酒を入れ、厚手のキッチンペーパーを被せて15〜20ほど弱火で蒸し煮にし、そのまま3時間冷まします。

このまま食べても美味しいですが、今日はレバーのムースを簡単に作ります。

玉ねぎとにんにくを刻んで多目のバターでソテーし、ブランデーやラム酒を加えアルコールを飛ばす。

ボウルに入れ、酒蒸ししたレバー、生クリームを加えて攪拌。

ナツメグをたっぷり加えると美味。

甘い香りとスパイシーなコントラストがなんとも素敵、削りたてだと最高です。

サンドイッチや、軽くトーストしたパンやピクルス、好みでコンポートなどとお皿に盛ります。

お好みで、粗く刻んだ粒こしょうを添えてパンチをきかせても。

言わずと知れたレバーは、貧血予防や疲労回復に良い鉄分が豊富です。

ビタミンAも多く、眼精疲労や眼の粘膜を健康に保ちます。

妊婦さんに特に必要な葉酸も多い、油分と一緒に調理すると効率よく体に摂取出来ます。

中医学では以蔵保蔵と行って、弱った臓器と似た部分を食べると良いとされています。

例えばお酒の飲み過ぎなど、肝臓がお疲れの方にもお勧めです。

 

 

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海藻類・美と健康

2023-05-14 | 昆布

海藻・かいそう・食養生・青海苔・食欲

寒暖の差によって心身には色々な影響が生まれます、食からケア出来ることも沢山あります。

さて本日は海藻のお話し。

わかめ、あおさ、こんぶ、えごのり、とさかのり、海ぶどう、天草、めかぶ、青海苔、ひじきなどの海藻類は健康によいとされ、日本ではメジャーですね。

実は、あまり知られていませんが海藻には約1500もの種類があり、これらの海藻類は大体が食べれるそうです。

量が取れないので、地元だけで消費されるものも多いと伺いました。

免疫力を高め、アンチエイジングなどに良いことは昔から知られるところ。

世界からみても、日本人が長寿であったり、病気の発症率が少ないのはミネラルや繊維が豊富な海藻を食べる文化があったからかも知れません。

昔ながらの郷土食も、おきゅうと、海藻寄せ、佃煮など多様にありますね。

先日、とても自由度の高い海藻料理や海藻発酵ドリンクをいただく機会がありました。

手法や合わせる食材が楽しく、ドリンクも柑橘などを合わせてすっきとりとし、絶妙でした。

上質な海藻パウダーなどが出来れば、お抹茶や青汁粉、モリンガパウダーのように飲み物やお菓子など気楽に使えそうですね。

香りや特徴を生かしたスムージーなども面白そうです。

韓国では産後にわかめのたっぷり入った熱々のスープを1ヶ月間毎日食べる風習があり、お誕生にもいただく様です。

豊富なミネラルが血液を浄化し、体を元気にします。

 

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しらす・雑魚・かたくちいわし

2023-05-14 | 昆布

しらす・じゃこ・お弁当・旬

カルシウムたっぷりのしらす、旬ですね。

骨を強くし、DHAで脳神経を活発にする効果が期待できます。


しらすとは、イカナゴ、ウナギ、アユ、ニシン、マイワシ、ウルメイワシなど、白や透明無色の稚魚。

マイワシやウルメイワシも流通していますが、いわゆるしらすのほとんどは、かたくちいわしの稚魚です。
しらすは釜茹でされたもの、それから更に乾燥させたものがちりめんじゃこですが、地方によって呼び名は多少異なるようです。

通年出回りますが、春と秋が産卵のピーク。

新鮮な生しらすが手に入ったらぜひ試していただきたいレシピがあります。

バケットに、にんにくの切り口をこすりつけて塩とオイルをふってカリカリにトーストする。

生しらすをたっぷりのせ、オイルをふってほうばって下さい、ヨーロッパ風の食べ方で、冷えたワインとピッタリ。
しらすや小魚は、酢と合わせるとカルシウムの吸収がよくなるので、酢の物にもぜひ加えて下さい。
旬の山椒と炊いたちりめんじゃこは保存が聞きますし、おもたせにするといつも大変喜ばれます。

 

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しらす・雑魚・かたくちいわし

2023-05-13 | 昆布

しらす・じゃこ・お弁当・旬

カルシウムたっぷりのしらす、旬ですね。

骨を強くし、DHAで脳神経を活発にする効果が期待できます。


しらすとは、イカナゴ、ウナギ、アユ、ニシン、マイワシ、ウルメイワシなど、白や透明無色の稚魚。

マイワシやウルメイワシも流通していますが、いわゆるしらすのほとんどは、かたくちいわしの稚魚です。
しらすは釜茹でされたもの、それから更に乾燥させたものがちりめんじゃこですが、地方によって呼び名は多少異なるようです。

通年出回りますが、春と秋が産卵のピーク。

新鮮な生しらすが手に入ったらぜひ試していただきたいレシピがあります。

バケットに、にんにくの切り口をこすりつけて塩とオイルをふってカリカリにトーストする。

生しらすをたっぷりのせ、オイルをふってほうばって下さい、ヨーロッパ風の食べ方で、冷えたワインとピッタリ。
しらすや小魚は、酢と合わせるとカルシウムの吸収がよくなるので、酢の物にもぜひ加えて下さい。
旬の山椒と炊いたちりめんじゃこは保存が聞きますし、おもたせにするといつも大変喜ばれます。

 

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朝蕎麦・そば・高血圧・美と健康

2023-05-11 | 昆布

秋蕎麦・井澤由美子・soba・蕎麦・朝蕎麦・健康・ルチン・高血圧・_蕎麦道場・食養生・血液サラサラ

今日は朝蕎麦です。

たっぷりの大根おろしとわさびや納豆を添え、湯を沸かしている間に卵焼きを作ります。

蕎麦に含まれるルチンは血管を修復して、血液の流れをよくすることは周知の通り。

抗酸化作用もあるので、アンチエイジングにもお薦めなヘルシーな食材です。

ルチンはビタミンCと一緒にいただくとよりよい効果をもたらしますよ、おろし立ての大根は味も栄養面での相乗効果も高くなります。

私は蕎麦の方にわさびを少々のせ、ツユにひたす派です。

朝からキリッとしたお蕎麦をいただくと背筋が伸びる感じがし、沢山の蕎麦の効能が頭をかすめるので、心身共に食養生。栄養は茹で湯に流れているので、忘れずにいただきます。

そば畑を持ち、ご自分でひかれる島根県のおそば屋さんからひきたてのそば粉をいただきました。

大好きな蕎麦がきの作り方を教わって来ましたよ。

鍋がきの手法です。

鍋にそば粉30g、美味しい水250ccを加えて木べらでよく混ぜてから、火にかける。

混ぜながら練って、ある程度とろみが出てきたら弱火でつやが出るまでまぜる。

ポイントは一生懸命にかき混ぜること。

冷めるともう少し固まります。


お椀に練りたての蕎麦がきを入れ、おろし山葵や生姜、ねぎなどでも上等ですが、昆布出汁を張り、はまぐりと酒少々を加えた熱々の出汁を注ぐとおもてなし椀にもなります(あれば木の芽など散らして)。
蕎麦のポリフェノールが血圧を下げるのは有名ですね、疲れている時にもおそばはお勧めです。

 

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「昆布酢」「薬膳昆布酢」酢・vinegar・ダイエット

2023-05-10 | 昆布

ダイエット・vinegar・健康・昆布酢・薬膳昆布酢・大豆昆布酢・昆布・酢・漬けおき

ダイエットを始めるなら春が一番適しているかも知れません。

冬の間は体が必要な栄養や脂などを無理に落とすようなことは控えます。

これから少しずつ健康的にトライしていきましょう。

私たちの食卓の中心にはいつも「ごはん」があります。

加齢と共に太りやすくなったり、体型を意識したりして、エネルギー源である炭水化物(ごはん)を抜いた経験はありませんか? 

食べたら太る!! 

イメージ意識の強いごはんをダイエットに適したものに変えるポイントは「ごはんを冷えた状態でいただくこと」「内臓脂肪を軽減させる酢を加えること」。

冷めたご飯は消化のスピードが遅くなるため「難消化性澱粉」、食後の血糖値の上昇が緩やかになります。

ご飯に酢を混ぜた酢飯はダイエットに最適と言うわけです。

加えて酢と昆布を合わせると出来る、酢酸カルシウムという成分は骨粗しょう予防に、また昆布のフコイダンや食物繊維は免疫力を高めるので、アレルギーなどの改善にも効果が期待できます。

気温が上がるとお弁当など腐敗が心配になりますが、酢飯にすれば安心です。

骨つきの魚や肉を煮る時などに酢を使うと、臭みが取れ、肉離れが良くなり、骨からでたカルシウムも難なく摂取出来ます。

以前出版した「昆布酢ごはんダイエット」(宝島社)では、難消化性でんぷんで太らない、相乗効果があって気軽に作れるレシピ60品をご紹介しています。酢には疲労回復効果もあります、普段から意識してとり入れてみて下さい。

 

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新にんにく・大蒜・初夏の食養生

2023-05-09 | 昆布

井澤由美子・食養生・健やかな食卓・発酵食・まいにち食薬養生帖・にんにく・新にんにく・薬味・たいさん・薬膳

新にんにくが出まわる頃は、そら豆の旬でもあります。

山椒の実や梅、らっきょう、新生姜も出始めて、手仕事が大忙しの5月。


新にんにくは生ごと醤油や味噌、オイルに漬けたり、中国風に酢漬けにしたりとひねとは違う軽やかなにんにくの風味を楽しみます。


この時期のにんにくは、香りの薬味や香辛料と言うより、しっかり野菜として調理したくなります。

たっぷり薄切りにして、小松菜や空芯菜とごま油でサッとソテーすると、新にんにくのシャッキリした歯触りを堪能出来ます。
中医学でにんにくは、脳や五臓の働きを活発にし、解毒効果や活血作用(血の巡りをよくする)がある食材とされています。

身体を温めるので、冷えて白い鼻水が出る時などの風邪のひき始めや、免疫力を高めたい時、体力を取り戻したい時などに効果が期待できます。

大蒜の字の蒜(ひる)は食用になるにんにく、ノビル、ネギなどの古名です。

ノビルと区別するために、にんにくを(おおひる)と称し、生薬名は(たいさん)。

ちなみに無臭にんにくやジャンボにんにくは、本当はポロ葱(リーキ)の仲間だそうです。

 

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クレス・クレソン・オランダガラシ・ウオータークレス・水田芹

2023-05-08 | 昆布

クレソン・つくね鍋・オランダガラシ・野菜・西洋芹

柔らかい摘みたてのクレソンはとても可愛らしく清らかな感じが伝わります、どんな風にいただきましょうか。

まずは繊細な風味を味わいたいのでそのままサラダにして。

クレソンを口に運ぶと爽やかな辛さを感じるのですが、これは大根やわさびに含まれているのと同じ成分のシニグリン、胃がすっきりします。

消化を助けたり、胃もたれの改善、食欲を増進させる作用があります。
クレソンは、カロテンを含み抗菌作用があり、老化やがん細胞を抑制し、血もきれいにする効能が期待できるそうです。
さっと茹でて軽く昆布締めにしても大人風味で良いもの。

デトックスジュースや、新じゃが芋と合わせて温かいポタージュスープもいいですね。鶏と酒で旨味をたっぷりひき出したお鍋に入れ、しゃぶしゃぶにするのもオツ。

硬い茎の部分は肉などのスープに加えると臭み消しになり、消化も助けます。


微かな苦味がさわやか、みずみずしい食感を少し残してたっぷりといただきたい野菜ですね。

薬膳ではイライラや喉に詰まるような感覚を取り除く野菜とされています。

 

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クレス・クレソン・オランダガラシ・ウオータークレス・水田芹

2023-05-08 | 昆布

クレソン・つくね鍋・オランダガラシ・野菜・西洋芹

柔らかい摘みたてのクレソンはとても可愛らしく清らかな感じが伝わります、どんな風にいただきましょうか。

まずは繊細な風味を味わいたいのでそのままサラダにして。

クレソンを口に運ぶと爽やかな辛さを感じるのですが、これは大根やわさびに含まれているのと同じ成分のシニグリン、胃がすっきりします。

消化を助けたり、胃もたれの改善、食欲を増進させる作用があります。
クレソンは、カロテンを含み抗菌作用があり、老化やがん細胞を抑制し、血もきれいにする効能が期待できるそうです。
さっと茹でて軽く昆布締めにしても大人風味で良いもの。

デトックスジュースや、新じゃが芋と合わせて温かいポタージュスープもいいですね。鶏と酒で旨味をたっぷりひき出したお鍋に入れ、しゃぶしゃぶにするのもオツ。

硬い茎の部分は肉などのスープに加えると臭み消しになり、消化も助けます。


微かな苦味がさわやか、みずみずしい食感を少し残してたっぷりといただきたい野菜ですね。

薬膳ではイライラや喉に詰まるような感覚を取り除く野菜とされています。

 

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クレス・クレソン・オランダガラシ・ウオータークレス・水田芹

2023-05-08 | 昆布

クレソン・つくね鍋・オランダガラシ・野菜・西洋芹

柔らかい摘みたてのクレソンはとても可愛らしく清らかな感じが伝わります、どんな風にいただきましょうか。

まずは繊細な風味を味わいたいのでそのままサラダにして。

クレソンを口に運ぶと爽やかな辛さを感じるのですが、これは大根やわさびに含まれているのと同じ成分のシニグリン、胃がすっきりします。

消化を助けたり、胃もたれの改善、食欲を増進させる作用があります。
クレソンは、カロテンを含み抗菌作用があり、老化やがん細胞を抑制し、血もきれいにする効能が期待できるそうです。
さっと茹でて軽く昆布締めにしても大人風味で良いもの。

デトックスジュースや、新じゃが芋と合わせて温かいポタージュスープもいいですね。鶏と酒で旨味をたっぷりひき出したお鍋に入れ、しゃぶしゃぶにするのもオツ。

硬い茎の部分は肉などのスープに加えると臭み消しになり、消化も助けます。


微かな苦味がさわやか、みずみずしい食感を少し残してたっぷりといただきたい野菜ですね。

薬膳ではイライラや喉に詰まるような感覚を取り除く野菜とされています。

 

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こごみ・クサソテツ・山菜・5月の食養生

2023-05-07 | 昆布

おひたし・こごみ・山菜・初夏・旬の味・食養生

山菜が美味しい季節。

ワラビやゼンマイの仲間のこごみはアクや苦味がほとんどないので、下処理が楽です。

ボウルに水を張って優しく汚れを落としたら、食感を残すように塩を入れた熱湯でサッと茹でる(色止めをしたい時は冷水で冷やします)。

鰹節と醤油で、マヨネーズとにんにくを混ぜたアイオリでサラダ風にするのもお勧めです。

天麩羅の場合は茹でずに揚げます。

 

私は下処理した後、濃いめの出汁にたっぷり浸しておきます。

先ずけや冷やし蕎麦に添えれば、食卓に風情がでます。

白和えや胡桃和えも美味しいし、卵とじもお勧め。

それから、外国の友人が必ず喜ぶお持たせにはピクルスを。

パプリカ、キュウリ、ラディシユ、うずら卵などを入れた彩野菜にこごみを忍ばせておくと、渦巻き状のそのコケティッシュなルックスに目を丸くします。

ついでに名前由来の、人が屈み込む(かがみこむ)様子から転じてついた経緯にも興味を持ち、この様子がいつも面白いのです。

山菜には独特の香りや風味、食感があります。

旬は短し、いずれも手にしたら早めに処理をする事が美味しくいただけるポイントです。

山の息吹の様な山菜類は、大概デトックス効果が高く、ビタミン、葉酸、繊維、カリウムが豊富です。

 

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ニュージーランド・キウイ・ルビーレッド・美肌

2023-05-04 | 昆布

キウイ・ルビーレッド・井澤由美子・美容・健康・美肌・薬膳・美しい人・美人・商品開発・健康ごはん・健やかな食卓・ゼスプリ・キウイ・食薬

ニュージーランドの代表的な果物のキウイに関しては、グリーン、イエロー、レッドがたわわ、ゼスプリさんの畑にもお邪魔して来ました。

中でも私はレッド好き、ちょうど今日本の店頭にも並んでいますが、4月から5月の頭くらいで販売が終わってしまうのでとても貴重です。

ベリー類のような香りと甘さの完熟ルビーレッドは、アントシアニンも豊富。

美肌効果がもともと高いキウイ達ですが中でもレッドが最高、コラーゲンの多い食材と合わせて料理にも多様して、肌の生成を促します。

 

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韓国・全羅南道・チョルラナムド・カンジャンケジャン

2023-05-03 | 昆布

カンジャンケジャン・渡蟹・井澤由美子・商品開発・料理家・健康食品・韓国・韓国料理・韓国観光食大使・料理家。美人料理家・・

美食で有名な(全羅南道・チョルラナムド)地方。

美しい海が点在し、豊かな海鮮が豊富で、街々によって蟹や魚の郷土食がそれぞれにあります。

私は無類のケジャン好き、今回初めていし蟹のカンジャンケジャン(醤油漬け)とヤンニョンケジャン(薬念・ヤンニョン漬け)を頂きました。

名前の通り、硬い殻の蟹で、旨味が強いのが特徴です。

同じく旬の甘みの強いわたり蟹も頂きましたよ、旬の蟹は当然美味。

卵がたっぷりの甲羅に、ご飯を詰めて頂くのが韓国流です。

酒、醤油、生姜、唐辛子、たまね日、胡椒、にんにくなどの薬効もあるカンジャンベースに漬け、美味しく頂きます。

4月の韓国は日本と同じ時期に桜だなんて以外でした。

日本の桜の名所は混んでいるし、ケジャンは美味しいし、毎年韓国に来ても良いかも知れないなぁと思った全羅南道でした。

 

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春の息吹・山菜(さんさい)・うど・うるい・デトックス

2023-05-02 | 昆布

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つくし、かんぞう、うど菜、うるい、行者にんにくなどの柔らかい山菜を、昆布出汁でしゃぶしゃぶにしていただくのが毎年の楽しみ。

山菜は春の息吹。香りが豊かで繊維が豊富(食べ慣れない方はほどほどの量で楽しんで下さい)。

春野菜の苦味は、虫から身を守るためのアルカノイドに由来する成分で、デトックス効果があります。

菜の花やふきのとう、こごみ、たけのこ、うどなどは独特の香りと風味、食感を楽しめる時期がとても短いので、この時期は日々何かしら口にしています。

香りは気の巡りもよくするのでストレス緩和にも良く、リフレッシュできます。


少し暖かい日は緑茶に柔らかな蓬を浮かべると、香りと成分で頭がスッキリします。

 

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山椒・花山椒・旬の香り

2023-05-01 | 昆布

一年に一度、ほんの一瞬の短い期間だけ楽しめる花山椒(山椒の花)。

上品な風味を生かして酢の物、和え物、椀物に入れます。

この時期なら掘りたての筍と炊いても美味しい。

割り下にこれでもかと花山椒を入れ、薄切りの牛肉をさっとくぐらせて煮えばなをいただくのもオツです。

雌木になる実は6月頃に出回るものは青山椒とも呼ばれ、秋以降に完熟したものを乾燥させて挽くと粉山椒になります。

山椒の香りが大好きな私は、毎年そわそわしながら庭の木になる花や実を心待ちにしています。

花、葉、実、皮のすべてが楽しめる山椒、昔はお腹の虫くだしに良いとされていました。

昔から木にも解毒作用があるとされ、山椒の木で作られたすりこぎを私は使用しています。

手にフィット感があって他の素材より握りやすく、する時の当たりが好きです。

薬膳での山椒は身体を温めて胃の調子を整え、気の巡りをよくするとされています。

花は佃煮にし、葉は乾燥させ、実山椒は塩漬けやオイル漬け、醤油漬けを沢山仕込み、1年中香りを楽しめるようにストックして置きます。

 

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