"Costa del Vento -Timorasso 1996" Vigneti Massa -Piemonte
イタリアで話題のティモラッソ。ティモラッソの中では最も良いものの1本。品種はティモラッソ100%。
2004年を以前テイスティングした時は、ステンレス・タンクのみなのに、ミネラルが強く、樽っぽい香りが混じるのを感じた。それが8年たつと。。(もちろんヴィンテージは違うが。。)
濃い目の黄金色で、つや良し。
香りはかなりふくよか。強さ良く、ナッツの香りあり。熟したフルーツ、ドライフルーツ、スパイス臭、柑橘のコンフィ、ニワトコsambucoなど。香りの変化あり。
味はインパクト強く、ボディあり、アルコールあり。ピーナッツバター風、グリセリンが口にまとわりつく感じ。酸ほど良く、塩味強し。後味はかなり長いが、最後の苦味が気になる。アルコールから来るような、酸化から来るような、かなり気になる苦味。そして、最後、ナッツ、チーズ、ガルム(魚ベースのローマ時代の調味料)風の後味残る。
ふくよかで、大胆で、かなり良いかと思いきや、残念なのは、苦味。どうしても気になる。そして、しばらくすると香りの変化がとまり、その後の劣化は速かった。
2004年は明らかに若過ぎたが、リリース後、3-5年以内に飲むのが理想的なのかもしれない。
イタリアで話題のティモラッソ。ティモラッソの中では最も良いものの1本。品種はティモラッソ100%。
2004年を以前テイスティングした時は、ステンレス・タンクのみなのに、ミネラルが強く、樽っぽい香りが混じるのを感じた。それが8年たつと。。(もちろんヴィンテージは違うが。。)
濃い目の黄金色で、つや良し。
香りはかなりふくよか。強さ良く、ナッツの香りあり。熟したフルーツ、ドライフルーツ、スパイス臭、柑橘のコンフィ、ニワトコsambucoなど。香りの変化あり。
味はインパクト強く、ボディあり、アルコールあり。ピーナッツバター風、グリセリンが口にまとわりつく感じ。酸ほど良く、塩味強し。後味はかなり長いが、最後の苦味が気になる。アルコールから来るような、酸化から来るような、かなり気になる苦味。そして、最後、ナッツ、チーズ、ガルム(魚ベースのローマ時代の調味料)風の後味残る。
ふくよかで、大胆で、かなり良いかと思いきや、残念なのは、苦味。どうしても気になる。そして、しばらくすると香りの変化がとまり、その後の劣化は速かった。
2004年は明らかに若過ぎたが、リリース後、3-5年以内に飲むのが理想的なのかもしれない。